Помощи в борьбе с оголтелым национализмом, граничащим с фашистской риторикой попросили у Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в Киргизии участники акции в защиту киргизского журналиста Владимира Фарафонова, которому за серию статей о межнациональных отношениях в республике грозит в общей сложности 48 лет тюремного заключения. В ходе акции возле посольства РФ в Бишкеке собравшиеся вручили секретарю посольства открытые письма, адресованные лично послу Валентину Власову. В одном из них, главный редактор газеты МК-Азия Улугбек Бабакулов рассказывает о росте воинствующего национализма в стране, в частности, отмечает, что в качестве главного редактора неоднократно поднимал "вопросы проявления национальной неприязни депутатами парламента Кыргызстана". И конкретизирует - в материалах возглавляемой им газеты неоднократно рассказывалось о случаях, когда "парламентарии требовали от членов правительства не выступать в стенах Жогорку Кенеша на русском языке, который по Конституции КР имеет статус официального".

Более того, констатирует Улугбек Бабакулов, "я не единственный, кто оказался в поле зрения депутатов и силовиков в результате своих публикаций. В последние дни несколько изданий заявили об интересе к ним со стороны спецслужб. Однако наиболее всего пострадали издание и журналист, у которых, мягко говоря, не "титульная" ориентация. Я говорю о международном информационном агентстве "Фергана", доступ к которому заблокирован "по распоряжению правительства КР" и журналисте Владимире Фарафонове, чьи статьи на различных сайтах вызывали неоднозначную реакцию кыргызскоязычной прессы". Вместе с тем, отмечается в письме, "оголтелый национализм, граничащий с фашисткой риторикой, вовсю пропагандируется кыргызскоязычной прессой. При этом следует отметить, что многие издания на государственном языке принадлежат определенным политическим силам, которые пользуясь своим положением, используют националистическую риторику для получения политических дивидентов среди маргинального населения".

Главный редактор МК-Азия констатирует: "уголовное дело в отношении Фарафонова является пробным шаром, который позволит увидеть реакцию не только русскоязычного населения, российских властей и различных международных организаций, чьи представительства базируются в Бишкеке. Однозначно, можно проследить оценку националистической части населения, которая придерживается принципов ура-патриотизма. Говоря о русскоязычном населении в данном контексте следует понимать, что речь идет не только об этнических русских, но и представителях других этносов, для которых государственный кыргызский язык не является родным. Ведь в Кыргызстане проживает большое количество узбеков, турков, татар, корейцев и представителей других этносов". Вместе с тем, еще "два года назад посольство Российской Федерации в Кыргызстане поднимало вопрос о росте "националистической риторики" некоторых киргизских политиков, а также продолжающимся "открытым давлением на граждан, имеющих собственную точку зрения о ситуации в Киргизии". К сожалению, с тех пор ситуация не изменилась, а наоборот, пошла в сторону ухудшения. И если не будут предприняты жесткие меры по предотвращению преследований русскоязычных журналистов и изданий, боюсь, что события 2010 года, когда возникали конфликты на почве национальной неприязни, начнутся опять".

Авторство второго письма принадлежит старшему научному сотруднику Института востоковедения РАН Александру Князеву, который сразу заостряет внимание посла "на ситуации, сложившейся как в сфере межэтнических отношений в КР, так и, в частности, на вопиющих фактах агрессивного национализма в отношении всех национальных меньшинств, включая и категорию российских соотечественников". По мнению ученого, "тенденция к росту агрессивного национализма в отношении национальных меньшинств динамично растет, и речь уже давно идет не только о бытовом национализме или языковой проблеме, но и о прямых попытках репрессий в отношении инакомыслия в межэтнической сфере. Только так можно оценивать возбуждение уголовного дела и предстоящее судебное рассмотрение в отношении журналиста Владимира Фарафонова, обвиняемого в разжигании межнациональной вражды".

Князев советует внимательно присмотреться к националистическому характеру "большого числа публикаций газеты "Де факто", принадлежащей президенту Алмазбеку Атамбаеву", что нельзя оценивать иначе, чем "выражение позиции самого недавно избранного под "пророссийскими" лозунгами президента КР".

"Националистическая вакханалия, - продолжает Князев, - развернутая правоохранительными и судебными органами Киргизии вокруг журналистской деятельности Владимира Фарафонова, происходящая на фоне абсолютно провального визита Атамбаева в Москву 23-25 февраля, сопровождается блокированием нескольких российских Интернет-ресурсов, что также является прямым свидетельством антироссийской и антирусской политики действующей исполнительной власти КР". Между тем, по данным участников акции, секретарь посольства принял открытые письма, заметив, что Владимир Фарафонов рассматривается посольством как "соотечественник". Владимир Фарафонов - киргизский "гражданский" журналист, автор ряда статей о проблемах русскоязычных граждан, проживающих на территории СНГ. Обвиняется властями Киргизии в разжигании межнациональной розни, в настоящее время находится под подпиской о невыезде.