Эксперт: Договоры со студентами-бюджетниками улучшат процесс распределения cредств, выделяемых на образование

Москва, 27 февраля 2012, 18:51 — REGNUM  Предложение президента РФ Дмитрия Медведева заключать со студентами-бюджетниками договоры, обязующие их несколько лет отработать на Родине, есть обобщение тех идей и предложений, которые высказывали неоднократно ректоры государственных и негосударственных вузов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил проректор Российского нового университета (РосНОУ), доктор педагогических наук Григорий Шабанов.

"В стране сложилась ситуация, когда выпускники многих ведущих российских вузов, обучаясь за государственные деньги, уезжают в другие страны, работают не по специальности. Поэтому возникла потребность рационального использования государственных средств", - отметил Шабанов.

"Идея Медведева абсолютно верная: если человек получает деньги от государства, он должен заключить с ним договор, где будут прописаны права и обязанности выпускников. Молодые специалисты должны осознать: если я получаю образование за государственный счет, я должен какой-то срок отработать на страну, которая оплатила мою учебу. Если же гражданин считает, что он ничего государству не должен, у него всегда есть право обучаться за собственный счет", - уверен эксперт.

"На мой взгляд, это предложение президента улучшит процесс распределения бюджетных средств, выделяемых на образование, и позволит подготовить кадры для тех отраслей народного хозяйства, экономики или культуры, которые наиболее нуждаются в грамотных специалистах, знающих специфику родной страны" - подытожил проректор РосНОУ.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, выступая на заседании Госсовета 27 февраля Дмитрий Медведев предложил заключать договоры, где будут зафиксированы обязанности государства и студента, обучающегося за бюджетные деньги.

"Задача государства в том, чтобы деньги, которые тратятся на образование, тратились с умом, а люди это ценили", - отметил глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.