СПГ-терминал позволит Литве выполнить директиву N-1 Европейского союза

Рига, 27 февраля 2012, 17:44 — REGNUM  Возводимый компанией Klaipedos nafta плавучий терминал сжиженного газа позволит Литве выполнить требование директивы ЕС об обеспечении альтернативных поставок газа. Такова позиция министра энергетики Литвы Арвидаса Сякмокаса, о которой ИА REGNUM проинформировали сегодня, 27 февраля, в пресс-центре министерства.

"Мы должны обеспечить выполнение европейских директив, в том числе и директивы N-1. Эта директива требует, чтобы через каждый из источников поставок газа поступало не менее 25% поставок", - сказал Сякмокас.

По словам министра, это требование должно применяться и к предприятиям, обладающим лицензиями на поставки газа. Каковых в Литве шесть: Lietuvos dujos, Dujotekana, Achema, Intergas, Lietuvos energija и Kauno termofikacijos elektrine - "Каунасская термофикационная электростанция".

Напомним, что Литва вместе с Болгарией, Словенией, Ирландией и Финляндией не соответствует директиве N-1 Европейского Союза, так как не в состоянии просуществовать в течение одного дня без газа в случае закрытия основных маршрутов его поставок.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что плавучий терминал сжиженного природного газа должен быть построен в районе Клайпедского морского торгового порта в 2014 году. Его плановая мощность - от 2 до 3 млрд кубометров газа в год. Гендиректор компании Klaipedos nafta уверяет, что работы идут в соответствии с планами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.