Петербургский суд обоснует причины отказа по "парламентскому" иску "эсеров" после 4 марта

Санкт-Петербург, 27 февраля 2012, 17:05 — REGNUM  Сегодня, 27 февраля, городской суд Санкт-Петербурга оставил без удовлетворения иск петербургского отделения "Справедливой России" об отмене результатов выборов в городской парламент. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник юридического отдела петербургского отделения партии "Справедливая Россия" Вячеслав Плахотнюк.

"Решение суда с обоснованием будет выдано нам 5 марта, до тех пор мы не можем критиковать это решение, - сказал юрист. - Я бы не стал искать скрытого умысла в назначении именно этой даты, хотя понятно, что в этот день мы проснемся в стране с новым президентом. В любом случае, мы готовимся подавать апелляцию в Верховный суд".

Также Вячеслав Плахотнюк отметил, что в настоящее время в районных судах Санкт-Петербурга в стадии рассмотрения находится 25 исков петербургских "эсеров", оспаривающих результаты выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Ни по одному из "районных" исков решения пока нет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по результатам анализа первичных протоколов участковых избирательных комиссий на выборах депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга пятого созыва, проведенного инициативной группой "Право выбора", 13 из 50 нынешних депутатов не должны были получить свои мандаты. "Замены" произошли внутри списков фракций, "бродячих" мандатов, которые по данным первичных протоколов должны причитаться другой фракции, всего два. По данным инициативной группы "Право выбора", ЛДПР и "Единая Россия" должны отдать по одному мандату фракциям "Яблоко" и "Справедливая Россия". Также не должен был получить свой мандат Вадим Ларионов, который объявил о своем выходе из партии "Справедливая Россия" накануне выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга пятого созыва 4 декабря 2011 года и стал первым "официальным перебежчиком" нового городского парламента.

Напомним, что в настоящее время парламентское большинство партия власти получает при голосовании в Законодательном собрании Санкт-Петербурга за счет того, что к 20 депутатам фракции "Единая Россия" присоединяется 5 голосов фракции ЛДПР и двадцать шестой голос Вадима Ларионова. Также протоколы поименных голосований показывают, что фракция КПРФ не всегда голосует однородно - отдельные ее представители временами не участвуют в голосовании по вопросам, требующим кворума для включения в повестку дня.

21 февраля состоялось первое заседание городского суда Санкт-Петербурга, на котором начали рассматривать по существу общегородской иск "эсеров" - заседания по этому иску, поданному региональным отделением "Справедливой России" 19 декабря, вначале было оставлено без движения до 11 января, после чего перенесено на 24 января, а затем на 21 февраля. В иске, изложенном на 35-ти страницах, петербургские "эсеры" требуют отмены результатов парламентских выборов 4 декабря, объявленных в итоговом протоколе Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 12 декабря.

22 февраля в своем микроблоге в Twitter лидер петербургских "эсеров" Оксана Дмитриева написала о том, что "в ходе заседания Колпинский районный суд оштрафовал ТИК за непредоставление запрашиваемой по нашему иску информации", позже депутат уточнила, что в сообщение вкралась опечатка и что "дело сдвинулось в Кировском районном суде, ТИК 7 оштрафован за непредоставление суду информации по иску СР ("Справедливой России" - прим. ИА REGNUM)".

Напомним также, что отношение к результатам выборов в городской парламент стало одной из изначальных причиной раскола петербургской митингующей оппозиции. Несистемная оппозиция уверена, что действующие депутаты должны сложить мандаты и выборы нужно переназначить, а системная оппозиция, в которую входят некоторые избранные депутаты городского парламента, считает, что нужно добиваться пересчета уже собранных на выборах 4 декабря голосов избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.