Весной 2013 года Александринский театр в Санкт-Петербурге предполагает провести творческое открытие единственного в своем роде театрально-экспериментального и образовательного комплекса. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 27 февраля на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщил художественный руководитель театра Валерий Фокин.

Комплекс создается на месте старых мастерских Александринского театра, существующих на набережной реки Фонтанки с середины XIX века. Проектировала комплекс мастерская Юрия Земцова (спроектировавшая здание Стокманна на Невском, признанного градостроительной ошибкой - прим. ИА REGNUM). Строительные работы, по словам Фокина, будут завершены к концу текущего, 2012 года.

Из федерального бюджета на создание комплекса, включая дизайн, выделяется около 1 млрд 600 млн рублей. Экспериментальный комплекс Александринского театра, по словам профессора Александра Чепурова, будет включать три здания с разными и объединяющими функциями - новую экспериментальную сцену с залом-трансформером, школу мастерства сценических постановок и медиа-центр. Причем, как особо подчеркнул Чепуров, зрительные залы будут во всех трех зданиях, соединенных общим фойе и оптоволоконной сетью. Для создания медиа-центра театр привлек в качестве консультанта бывшего главного редактора журнала "Мир Internet" Андрея Кононова. Александринский театр хочет активно войти в интернет-пространство, в котором, по словам Фокина, "пока еще мало культуры, но много субкультуры".

Театр не только будет транслировать спектакли и обучающие семинары в режиме on-line, но и создавать произведения "специально для сети". Руководить проектом и в целом комплексом будет режиссер Андрей Могучий, который, как он сообщил сегодня, "свою карьеру начал с творческой лаборатории, интерес к этому не потерял, а корпуса, которые будут построены, будут насыщены не только техникой, но и идеями".

Александринский театр будет осуществлять этот проект совместно с Министерством культуры РФ и Санкт-Петербургской государственной театральной академией. Поэтому театру не надо получать лицензию на образовательную деятельность при подготовке современных креативных команд. Предполагается, что в новых стенах будут обучать единой командой, в том числе и дистанционно - режиссеров, завлитов, помощников режиссеров, мастеров по свету, звукорежиссеров, театральных менеджеров. Пока Александр Чепуров не готов сказать, как часто будет проходить набор, но предположил, что это будут магистерские программы. "Мы хотим вернуть профессию завлита, как формирующую идеологию театра, мы хотим научить режиссеров, которые будут приходить в государственные репертуарные театры и отличать тех людей, которые забыли, что такое профессия, от тех, которые еще могут это вспомнить", - сказал Фокин.

При этом Фокин особо подчеркнул, что эти режиссеры должны "держать руку на Интернет-пространстве и новых технологиях".