В Литве для работающих мужчин год длится 365 дней, а для женщин - 405 дней

Вильнюс, 27 февраля 2012, 16:33 — REGNUM  Чтобы заработать получаемую мужчинами годовую заработную плату, литовские женщины должны работать на 38 дней дольше, сообщили сегодня, 27 февраля, ИА REGNUM в пресс-службе работающего в Литве скандинавского банка Swedbank.

То есть, только 23 февраля 2012 года литовская женщина наконец-то заработала столько же, сколько литовский мужчина по состоянию на 31 декабря 2011 года, утверждают аналитики банка. Структура заработной платы говорит, что за то время, за которое работник зарабатывает 1 лит, работница зарабатывает лишь 87,1 цента.

Между тем, по оценкам экспертов, из-за резкого сокращения рабочих мест в традиционно мужских секторах экономики - строительстве и на транспорте, женщина за время финансово-экономического кризиса фактически стали основными "добытчиками" для семейных бюджетов. Начиная с 2008 года, средние заработные платы мужчин в Литве уменьшились на 7%, в женщин - лишь на полтора процента.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве примерно 240 тыс. безработных. Лишь 10% работающих получают заработную плату, превышающую среднюю. Еще 10% получают среднюю заработную плату в 590 евро. 80% работающих получают зарплату ниже средней, при этом половина работает за минимальную зарплату - менее 200 евро "на руки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.