Совнацбез Украины знает, как сократить, как минимум, на 50% импорт российского газа

Москва, 27 февраля 2012, 16:15 — REGNUM  "Внедрение энергоэффективных и энергосберегающих технологий и развитие собственной добычи энергетических ресурсов позволит Украине сократить, как минимум, на 50% импорт дорогого газа из Российской Федерации", - заявил 27 февраля секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев в интервью телеканалу Euronews.

По его словам, энергоэффективность и обеспечение энергетической независимости Украины - "это один из основных вопросов национальной безопасности нашей страны". "Мы импортируем природный газ по одной из самых высоких цен в Европе и это, естественно, достаточно серьезно бьет по нашей экономике, по бюджетной сфере, по жилищно-коммунальному хозяйству. Вместе с тем, высокая стоимость газа стимулирует украинские предприятия, в том числе, ЖКХ, бюджетную сферу на внедрение энергоэффективных, энергосберегающих технологий. И правительство Украины прилагает максимальные усилия для стимулирования этих процессов", - заявил секретарь СНБО.

В этом контексте он напомнил, что Украина реализует совместно с Евросоюзом достаточно серьезную программу по энергоэффективности в рамках проектов Восточно-европейского партнерства. "Сейчас мы отработали на пяти областных центрах и на десяти небольших городах пилотные проекты по внедрению энергоэффективных, энергосберегающих технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве. Сейчас эти проекты достаточно неплохо развиваются. По их результатам, мы увидим, насколько они эффективны, насколько будет целесообразно подобные программы распространять на всю Украину", - сообщил секретарь СНБО. По мнению Клюева, сотрудничество в энергетическом секторе со странами Евросоюза развивается достаточно эффективно, но есть хорошие перспективы и желание расширять это сотрудничество: "Тем более, Украина в 2011 году стала полноправным членом Европейского энергетического сообщества".

Клюев также добавил, что развитие сотрудничества возможно в расширении поставок украинской электроэнергии в страны ЕС: "В настоящий момент мы осуществляем поставки электроэнергии в страны Евросоюза через Бурштынский остров. И мы уже имеем технические возможности увеличивать объем поставок, и далее развивать это достаточно интересное направление сотрудничества в энергетической сфере". "Помимо этого мы серьезно занимаемся развитием собственной добычи энергоресурсов. Это и добыча газа на шельфе Черного и Азовского морей, добыча сланцевого газа, газа из плотных пород, метана, угля, нефти и других энергетических ископаемых ресурсов", - резюмировал секретарь украинского Совнацбеза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.