Русская община Эстонии широко отметила Масленицу

Таллин, 27 февраля 2012, 15:54 — REGNUM  В период с 20 по 26 февраля практически во всех крупных городах Эстонии русская общественность проводила народные гуляния, связанные с праздником Масленица. Об этом ИА REGNUM сегодня, 27 февраля, сообщили в Ассоциации национальных меньшинств Эстонии, отметив, что по традиции самые массовые мероприятия прошли в Таллине.

Так, в таллинском Центре русской культуры Широкую Масленицу отмечали 26 февраля концертом вместе с танцевальными и вокальными коллективами "Непоседы" "Allikas", "Любава", "Грация", театром "Юность" и театром моды MaxModa. Днем и вечером 25 февраля на Певческом поле Таллина прошло театрализованное и музыкальное представление "Прощание с Масленицей", которое завершилось фейерверками. В программе праздника значились традиционные конкурсы на самый большой блин и самое лучшее чучело Масленицы, а также конкурс богатырей, метание сапога и метлы, хождение на ходулях, сбивание друг друга с бревна мешками и другое. Выступали: вокальный ансамбль "Златые горы", фольклорный ансамбль "Былица", группа "Чары", ансамбль русской песни "Родные напевы", вокальный ансамбль "Барыня" и танцевальный коллектив "Лотос", а также певец Евгений Куневич.

20 февраля в Николаевской школе города Хаапсалу (западная Эстония) встречали Масленицу. Выступали танцевальный коллектив "Колечко" и "Пярлике" из Русской гимназии города Пярну (западная Эстония), дети из школы воскресного дня "Эрис" (Таллин), а также дети из школы воскресного дня "Древо" Эстонско-Русского Центра Народной Культуры "Берегиня" и вокальная студия "Веселые ребята", а также фольклорный ансамбль "Былина".

26 февраля в Тапаском доме культуры (северная Эстония) состоялся общеволостной праздник, посвященный проводам Масленицы. Праздник был организован Творческим объединением "Койт", Домом культуры Тапа и руководством Тапаской волости. В празднике приняли участие гости из Таллина, Ряпина, Кунда (северная Эстония) и творческие коллективы Тапаской волости. В программе были конкурс "Тёщины блины", викторина, конкурс детского рисунка, хоровод и сжигание Масленицы.

В воскресной школе при Обществе друзей русской культуры города Вильянди (центральная Эстония) при поддержке Ассоциации русских культурных обществ "Рутения" 25 февраля прошел праздник Масленицы. Ребята из воскресной школы познакомились с народными традициями и обычаями русской Масленицы, сравнили их с эстонскими традициями, повторили песни "Блины", "Бабушка Варвара", научились изготовлению соломенной куклы или чучела, символа зимы. В программе праздника значились различные соревнования, катание на санках с горки и горячий чай с блинами.

Проводы Масленицы прошли 26 февраля у здания средней школы Нарва-Йыэсуу (северо-восточная Эстония) с традиционными конкурсами и изготовлением блинов. Русская воскресная школа "Китоврас" из Локса (северная Эстония) провела 26 февраля детский праздник "Проводы зимы". Союз нацменьшинств Пярну и Пярнуского уезда провел Масленицу 25 и 26 февраля в пярнуском Доме молодежи. 286 февраля Масленицу отметили в Маарду (северная Эстония) возле Маардуский Народный дом. Как отметил Николай Швец, в Маарду праздник будет юбилейный - 15-й по счету.

В городке Каласте (восточная Эстония) - районе традиционного проживания староверов Эстонии - 25 и 26 февраля прошли народные празднования и соревнования экстравагантных транспортных средств местных рыбаков "Каракатица".

Большинство ресторанов и кафе Эстонии, которыми владеют русские предприниматели, предлгали посетителям в меню блюда, связанные с тематикой Масленицы. Многие ночные клубы и дома культуры также провели тематические мероприятия и вечера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.