Бердымухамедов: "процессы демократизации протекают, зачастую, далеко не однозначно" (Туркмения)

Ашхабад, 27 февраля 2012, 10:53 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в интервью журналу "Туркменистан" заявил, что его страна будет следовать курсу сохранения бесконфликтности общественного развития. По его мнению, появление закона о политических партиях, гарантирующее возможность перехода к многопартийной политической системе, стало "логичным шагом продуктивного использования конституционного инструментария на определенном этапе демократического развития общества".

"Обращу ваше внимание на естественность и гармоничность этого процесса в Туркмении еще и потому, что в современном мире процессы демократизации протекают, зачастую, далеко не однозначно. Вокруг много примеров того, как под демократическими лозунгами на политическую авансцену пробиваются деструктивные, а то и откровенно реакционные силы, сеющие среди людей рознь и непримиримость, ведущие к разобщению и хаосу", - отметил Бердымухамедов.

Он особо подчеркнул, что в течение всех лет независимости Туркмении удавалось сохранять бесконфликтность общественного развития. "И мы по праву гордимся этим обстоятельством. И я уверен, страна будет и дальше следовать этим курсом. В этой связи мне видится, что постепенное введение многопартийности целесообразно как еще один эволюционный инструмент поддержания в обществе гражданского согласия и единства устремлений на пути к процветанию", - резюмировал глава Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе представитель американского внешнеполитического ведомства сообщил, что парламент Туркмении недавно принял закон, допускающий регистрацию новых политических партий и американские власти хотели бы увидеть прогресс в этой области до парламентских выборов, которые пройдут в Туркмении в 2013 году. "Мы продолжаем выступать за демократическое развитие и соблюдение прав человека в Туркмении", - говорится в заявлении представителя Госдепа США, который также заявил, что Вашингтон не признает прошедшие в Туркмении президентские выборы свободными и демократичными.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в январе текущего года президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подписал закон "О политических партиях". Данный закон определяет правовые основы создания политических партий, их права и обязанности, гарантии деятельности, регламентирует отношения политических партий с государственными органами и другими организациями. Со времени обретения независимости в 1991 году в Туркмении была создана единственная политическая партия - Демократическая партия Туркмении. Со времени создания эту партию возглавил основополагающий президент страны Сапармурат Ниязов, а после этого его кончины в 2006 году бразды правления перешли Гурбангулы Бердымухамедову, избранному президентом Туркмении в феврале 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку