Бердымухамедов: "процессы демократизации протекают, зачастую, далеко не однозначно" (Туркмения)

Ашхабад, 27 февраля 2012, 10:53 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в интервью журналу "Туркменистан" заявил, что его страна будет следовать курсу сохранения бесконфликтности общественного развития. По его мнению, появление закона о политических партиях, гарантирующее возможность перехода к многопартийной политической системе, стало "логичным шагом продуктивного использования конституционного инструментария на определенном этапе демократического развития общества".

"Обращу ваше внимание на естественность и гармоничность этого процесса в Туркмении еще и потому, что в современном мире процессы демократизации протекают, зачастую, далеко не однозначно. Вокруг много примеров того, как под демократическими лозунгами на политическую авансцену пробиваются деструктивные, а то и откровенно реакционные силы, сеющие среди людей рознь и непримиримость, ведущие к разобщению и хаосу", - отметил Бердымухамедов.

Он особо подчеркнул, что в течение всех лет независимости Туркмении удавалось сохранять бесконфликтность общественного развития. "И мы по праву гордимся этим обстоятельством. И я уверен, страна будет и дальше следовать этим курсом. В этой связи мне видится, что постепенное введение многопартийности целесообразно как еще один эволюционный инструмент поддержания в обществе гражданского согласия и единства устремлений на пути к процветанию", - резюмировал глава Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе представитель американского внешнеполитического ведомства сообщил, что парламент Туркмении недавно принял закон, допускающий регистрацию новых политических партий и американские власти хотели бы увидеть прогресс в этой области до парламентских выборов, которые пройдут в Туркмении в 2013 году. "Мы продолжаем выступать за демократическое развитие и соблюдение прав человека в Туркмении", - говорится в заявлении представителя Госдепа США, который также заявил, что Вашингтон не признает прошедшие в Туркмении президентские выборы свободными и демократичными.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в январе текущего года президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подписал закон "О политических партиях". Данный закон определяет правовые основы создания политических партий, их права и обязанности, гарантии деятельности, регламентирует отношения политических партий с государственными органами и другими организациями. Со времени обретения независимости в 1991 году в Туркмении была создана единственная политическая партия - Демократическая партия Туркмении. Со времени создания эту партию возглавил основополагающий президент страны Сапармурат Ниязов, а после этого его кончины в 2006 году бразды правления перешли Гурбангулы Бердымухамедову, избранному президентом Туркмении в феврале 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.