Губернатор Санкт-Петербурга отчеканил монету в честь Ломоносова - "Города воинской славы"

Санкт-Петербург, 25 февраля 2012, 16:14 — REGNUM  Сегодня, 25 февраля губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко принял участие в митинге, посвященном присвоению городу Ломоносов почетного звания Российской Федерации "Город воинской славы" - этого звания Ломоносов удостоен за мужество и героизм жителей, проявленные в годы Великой Отечественной войны при обороне Ораниенбаумского плацдарма. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на официальный сайт администрации Санкт-Петербурга, губернатор процитировал польского писателя Станислава Лема, который сказал, что "у россиян есть сильнейший ген государственности".

Вручение грамоты президента о присвоении городу почетного звания состоялось 23 февраля в Кремле. Как отметил губернатор, присутствовавший при вручении, это событие никого не оставило равнодушным: "Всех нас переполняла гордость за героизм наших предков, за великие дела, которые вершились и вершатся в нашем государстве". Сегодня Полтавченко отметил, что именно в Ораниенбауме (ныне Ломоносове - прим. ИА REGNUM) на протяжении трех веков ковалась военная мощь России. Здесь были места дислокации многих элитных полков, работали военные учебные заведения. Главная военная страница истории Ломоносова - годы Великой Отечественной войны. Тяготы, выпавшие на долю жителей Ораниенбаума, оказавшегося в двойном кольце блокады, были еще тяжелей и страшней, чем в Ленинграде. На протяжении 29 месяцев Ораниенбаум был отрезан от Большой земли. Когда в Ленинграде норма хлеба была 125 граммов, в Ораниенбауме она составляла 100 граммов. В некоторые дни на город падало до 700 вражеских бомб. На маленьком пятачке земли - на море, на суше и в воздухе шли ожесточенные бои. У берегов Ораниенбаума нес свою боевую вахту легендарный крейсер "Аврора". Многие защитники Ораниенбаума и мирные жители погибли, но они не отступили, не сдали город врагу. За эти месяцы и годы, население города уменьшилось в 15 раз. "Но именно Ораниенбаум стал тем плацдармом, с которого начался разгром фашистских войск под Ленинградом, прорыв и полное снятие блокады", - сказал Георгий Полтавченко.

Он также отметил, что Ломоносов - Город воинской славы России заслуживает особого уважения и почета. Недавно он отметил 300-летие. К юбилею Ломоносова отреставрированы многие архитектурные памятники. Рядом с городом прошла Кольцевая автомобильная дорога, что значительно улучшило транспортную ситуацию. Губернатор заверил, что городское правительство и в дальнейшем будет уделять большое внимание развитию Ломоносова.

Георгий Полтавченко также принял участие в Акции Памяти - поставил на постамент горящую свечу в память о погибших в годы Великой Отечественной войны, а также отчеканил первую монету в честь присвоения Ломоносову почетного звания "Город воинской славы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.