Вновь назначенный президент Туркмении свой первый зарубежный визит совершит в Турцию

Анкара, 25 февраля 2012, 10:52 — REGNUM  Вице-премьер, министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов на правительственном заседании доложил о подготовке программы официального визита президента Туркмении в Турцию, намеченного на следующую неделю, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, в рамках визита состоятся двусторонние переговоры на высшем уровне, на повестку дня которых будут вынесены приоритетные вопросы межгосударственных отношений, успешно развивающихся по всем направлениям. "Помимо этого, запланированы другие важные мероприятия, в том числе открытие в Анкаре парка "Туркменистан" и установленного в нем памятника великому туркменскому поэту и мыслителю Махтумкули Фраги",- отметил Мередов.

Напомним, что 17 февраля президент Турции Абдулла Гюль в ходе телефонного разговора пригласил президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова посетить его страну с визитом в текущем месяце. Стороны согласовали подходы к дальнейшему укреплению традиционного межгосударственного диалога и отметили стремление двух дружественных стран к реализации новых совместных проектов в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 30 января министр экономики Турции Зафер Чаглаян в ходе четвертого заседания межправительственной туркмено-турецкой комиссии по экономическому сотрудничеству в Ашхабаде объявил, что туркменский лидер совершит свой первый визит в Турцию после его ожидаемой победы в президентских выборах 12 февраля 2012 года. "29 февраля Турция и Туркмения будут отмечать 20-летие установления дипломатических отношений между двумя странами и предстоящий визита президента Туркмении в Турцию будет иметь положительное влияние на эти отношения", - подчеркнул глава турецкой делегации.

По словам Чаглаяна, в прошлом году власти Туркмении доверили 90% своих контрактов в сфере строительства строительным компаниям из Турции. "Объем инвестиций в строительный бизнес Туркмении в ближайшие пять лет достигнет $750 млн, включая 2012 год. Турецким компаниям будут предоставлены приоритеты в этих проектах", - сказал он. По данным турецкой газеты Today Zaman, турецкие строительные компании в 2010 году осуществляли проекты в Туркмении стоимостью $4,3 млрд, а в 2011 году - $3,2 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.