Украинский эксперт: Выбор между Россией и Европой сделать невозможно

Москва, 24 февраля 2012, 23:39 — REGNUM  "Говорить о том, какие изменения произошли за два года правления Януковича, не совсем корректно, потому что есть двадцать лет жизни Украины как независимого государства и России как отдельного государства. За это время существовали внутренние тренды экономического, социального и политического развития, и они не совпадали", - заявил 24 февраля в ходе видеомоста Москва-Киев политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам эксперта, если говорить об украинско-европейском и российско-украинском концепте, то все эти годы европейский вектор, благодаря "мягкой силе", привлекал все большее количество активных людей. "Границы открыты, люди ездят в Европу, видят как функционирует бизнес. Это сформировало ситуацию, в которой большая часть политических элит отдает предпочтение Европе, но при этом отношение остального населения стабильно пророссийское", - заявил политолог.

"Никаких императивов при приходе к власти, что, мол, мы должны чем-то пожертвовать ради сближения с Россией, у нынешней команды власти вообще не было. Это была иллюзия. Партия регионов во главе с Януковичем старается получить как можно больше преимуществ от взаимодействия и с Востоком, и с Западом, но это не получается", - отметил Погребинский. По его мнению, наступил острый момент. Выбор между Россией и Европой, считает эксперт, невозможно сделать, нельзя оторвать часть политической элиты, активное население, которое "смотрит в Европу", от массового сознания. Однако, заметил политолог, нужно сформулировать, в какой части Украина хочет быть частью европейской семьи, а в чем - быть ближе к России и СНГ. Этой ясности нет, сообщил Погребинский. "Всякому, даже полному идиоту, понятно, что в ближайшие двадцать лет мы не станем частью ЕС, и вообще неизвестно, что с ЕС будет через столько времени. Однако сейчас нужно внести ясность в этот вопрос, и я не думаю, что решение будет принято в пользу интеграции с Россией. А если, согласно слухам, министром экономики станет Петр Порошенко, давний противник интеграции с Россией, то он будет непосредственно влиять на это решение", - заявил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.