Эксперт: Украинские политики действуют по принципу "ничего не можем, но все хотим"

Москва, 24 февраля 2012, 22:58 — REGNUM  "Харьковские соглашения рассматривались как новый этап "перезагрузки" в российско-украинских отношениях, но вместо этого наступила пауза", - заявил 24 февраля в ходе видеомоста Москва-Киев директор Института стран СНГ Константин Затулин, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По словам политолога, Европа заинтересована в том, чтобы Украина не вступала в интеграционные объединения с Россией. Поэтому, считает эксперт, Украина не готова находиться с РФ в одном экономическом пространстве, ведь тогда ей придется распрощаться с европейским вектором. "Украинский миф состоит в том, что эта страна выгодно расположена, что судьба Украины в том, чтобы быть мостом между Россией и Европой. Сейчас уже строятся другие мосты - "Северный" и "Южный", например".

По мнению Затулина, Украина оказалась в безвыходном положении: предчувствие дефолта толкает ее на шаги навстречу России, но Украина не может пойти на это, ведь тогда прервутся связи с Западом. В свою очередь Запад, заметил политолог, ставит вопрос об освобождении Юлии Тимошенко, а его решать Украина не собирается, тем более, в преддверии октябрьских парламентских выборов. МВФ, утверждает эксперт, не даст Украине кредит в условиях несбалансированности бюджета и такого искусственного курса гривны. Необходимо снижать цены на газ, считает Затулин, но варианты, которые предлагает Россия, не находят отклика на Украине. "Ничего не можем, но все хотим", - прокомментировал ситуацию политолог.

Политики и в России, и на Украине считают себя правыми, и при этом растет раздражение с обеих сторон, заявил эксперт. "Между нами ослабли посреднические контакты, дипломаты, доверенные лица не выполняют своей роли по разъяснению друг другу, что может быть, если такая ситуация и дальше будет развиваться. А может быть плохой сценарий для власти на Украине, которая идет к выборам в октябре, и они станут для нее первым испытанием. Выдержит ли она его - у меня на этот счет серьезные сомнения", - заключил Затулин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail