Слушания в петербургском парламенте ничего не изменят в законе о пропаганде гомосексуализма и педофилии

Санкт-Петербург, 24 февраля 2012, 19:07 — REGNUM  Сегодня, 24 февраля, в Законодательном собрании Санкт-Петербурга прошли организованные комитетом по законодательству депутатские слушания, посвященные изменениям в закон Санкт-Петербурга "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге", предусматривающим штрафы за "публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних" а также за "публичные действия, направленные на пропаганду педофилии", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Противники законопроекта привели интересные доводы, я даже не ожидал", - сказал автор законопроекта, председатель комитета по законодательству Виталий Милонов. - "Но у сторонников законопроекта есть козырь, я бы даже сказал, джокер - это определение Конституционного суда РФ, вынесенное в январе 2010 года по поводу закона "О защите нравственности детей в Рязанской области". Я согласен, первая редакция нашего законопроекта требовала уточнений. Но оппоненты пытаются не выявить противоречие законопроекта действующему законодательству, а доказать, что гомосексуальный образ жизни - это нормально. Но последнее не касается ни депутатов, ни законодательства, это только их личное дело". Виталий Милонов отметил, что в результате слушаний не увидел необходимости дополнительно перерабатывать текст законопроекта, так как он не затрагивает проблем, волнующих его противников и по нему нельзя даже запретить гей-парады.

Координатор проектов ЛГБТ-организации "Выход" Гуля Султанова отметила, что слушания были организованы таким образом, что оппоненты законопроекта смогли обеспечить себе равного представительства в зале. "Сначала нам сказали, что в слушаниях будет участвовать не более 20 человек, и мы были рады, что нам удалось привлечь шестерых экспертов", - сказала Султанова. - "Но когда мы пришли, оказалось, что в зале около 280 человек, и подавляющее большинство - сторонники законопроекта. Их эксперты, которых было вдвое больше, чем с нашей стороны, либо являлись священнослужителями, либо апеллировали к библейским сюжетам или посланию апостола Павла, что для меня, как человека, живущего в светском государстве, не понятно". Султанова подчеркнула, что, по мнению ЛГБТ-сообщества, законопроект несостоятелен ни с медицинской, ни с юридической точки зрения. "В нем содержится фраза: "распространение информации о равноценности традиционных и нетрадиционных отношений, - заявила Гуля Султанова. - А является ли с точки зрения церкви гражданский брак между мужчиной и женщиной "традиционными отношениями"? На слушаниях выступали медики, которые сказали, что гомосексуализм - это норма. Но в законопроекте речь идет только о трансгендерных и гомосексуальных отношениях, это очевидно говорит о том, что его заказчиком был тот, кто считает, что гомосексуализм это не норма". Султанова отметила, что сторонники законопроекта в зале оскорбляли представителей ЛГБТ-сообщества так, что даже ведущая слушаний депутат Ольга Галкина была вынуждена пригрозить им удалением из зала. "Мы будем продолжать свою борьбу против этого законопроекта", - сказала Гуля Султанова. - "Мы пока не готовы сказать, что именно предпримем, потому что мы в шоке от увиденного и услышанного сегодня".

Законопроект будет рассмотрен в третьем чтении в ближайшую среду, 29 февраля.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 ноября 2011 года в преддверии выборов в Госдуму РФ и Законодательного собрания города, которые прошли 4 декабря 2011 года, депутат от "Единой России" Виталий Милонов выступил с инициативой внести поправку в закон Санкт-Петербурга "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге", о штрафах для физических и юридических лиц за публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних. Закон об административных правонарушениях предлагалось дополнить двумя статьями, в одной из которых речь идет о пропаганде нетрадиционной сексуальной ориентации среди несовершеннолетних, а во второй - о публичных действиях, направленных на пропаганду педофилии. Инициатива вызвала серьезный общественный резонанс. Представители ЛГБТ-сообщества и правозащитники указывали на то, что в тексте поправки гомосексуализм приравнивается к уголовно наказуемому деянию, которым является педофилия.

Напомним, что 8 февраля перед началом заседания у здания городского парламента в знак протеста против законопроекта 12 представителей ЛГБТ-сообщества провели пикет, в ходе которого пятеро пикетчиков были задержаны петербургской полицией за участие в несанкционированной акции. Во втором чтении в законопроекте было уточнено понятие пропаганды в соответствии с постановлением Конституционного суда и увеличены штрафы за публичные действия, направленные на пропаганду "мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности" среди несовершеннолетних до 5 тыс. рублей для физических лиц (в первом чтении штраф составлял от 1 до 3 тыс. рублей), для должностных лиц - до 50 тыс. рублей (изначально 3-5 тыс. рублей), а для юридических лиц - от 250 до 500 тыс. (изначально 10-50 тыс. рублей). Законопроект был принят во втором чтении, за него проголосовал 31 депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail