Медведев и Лукашенко: Санкции Запада против Белоруссии неприемлемы и недопустимы

Москва, 24 февраля 2012, 18:57 — REGNUM  Санкции в отношении официального Минска, применяемые США и ЕС, являются недопустимыми, осложняющими жизнь простых людей. Об этом говорится в опубликованном 24 февраля совместном заявлении Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева.

По мнению руководителей двух стран, объединённых также в рамках Союзного государства и других интеграционных организаций, санкции ЕС и США в отношении официального Минска являются неприемлемыми. "Действуя в духе общего подхода, согласованного между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, а также с учётом неоднократных заявлений США и Европейского союза о возможности применения экономических ограничений в отношении Республики Беларусь, президенты Российской Федерации и Республики Беларусь подтверждают недопустимость использования мер экономического давления либо принуждения в межгосударственных отношениях", - говорится в заявлении Лукашенко и Медведева.

"Подобные меры создают искусственные барьеры в торговле, необоснованные препятствия экономическому взаимодействию субъектов хозяйствования, ущемляют законные интересы экономической безопасности государств, что чревато нанесением ущерба продуктивному взаимовыгодному сотрудничеству, развитию интеграционных процессов на Евразийском континенте. Это будет иметь негативные последствия, прежде всего для простых граждан", - констатируют руководители Белоруссии и России.

Медведев и Лукашенко "твёрдо убеждены, что только равноправный и уважительный диалог будет способствовать урегулированию международных разногласий, и выступают за отказ от любых действий, препятствующих такому диалогу".

Как сообщало ИА REGNUM, наблюдатели ОБСЕ негативно оценили итоги президентской кампании 2010 года в Белоруссии. США, Евросоюз и их страны-партнёры не признали Лукашенко легитимным президентом и ввели политические и экономические санкции в отношении официального Минска.

Напомним, 20 февраля Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты у послов девяти стран, заявил о готовности готовность "насмерть стоять, как когда-то в 1941-1945 годах, защищая вас, защищая нашу независимость и суверенитет". "Если в Европе кто-то думает о том, что нас по-прежнему ещё можно "наклонить" - какими-то санкциями там, упрёками, требованиями - это дорога в никуда. - сказал он. - И вот эти санкции, которые вы размахиваете - европейцы, перед нашим носом - вы поймите: мы пока терпим. Мы пока терпим. Но если вы только переступите красную линию - мы ответим очень жестко".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail