Ужесточить правила потребления алкоголя предлагают в Госдуме РФ

Москва, 24 февраля 2012, 17:31 — REGNUM  Увеличить возраст, с которого допускается продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также возраст потребления "горячительных напитков" с 18 до 21 года предлагает депутат Государственной думы РФ Антон Беляков ("Справедливая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 24 февраля соответствующие поправки в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" Беляков внес в Госдуму. "В 21 год молодой человек, оканчивающий высшее учебное заведение или уже работающий, сможет самостоятельно оценить для себя необходимость употребления алкоголя", - уверен парламентарий.

Сегодня российское законодательство связывает возможность самостоятельно приобретать алкогольные напитки с совершеннолетием, то есть с достижением 18-и летнего возраста, рассказал он. Однако, как показывают социологические и психологические исследования, 18-и летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя, продолжил депутат. "Обычно подростки употребляют спиртные напитки под влиянием своих сверстников, "за компанию", не думая о негативных последствиях для своего здоровья", - обеспокоен Беляков.

В настоящее время в России на одного взрослого человека в год приходится 17 литров этанола (этилового спирта), тогда как эта цифра не должна превышать восьми, обеспокоен депутат Госдумы. Доля людей, регулярно потребляющих алкогольные напитки, составляет 76%, приводит он данные. При этом средний возраст, в котором человек регулярно начинает употреблять алкоголь, в России составляет 14 лет.

На учете в органах внутренних дел состоят почти 254 тыс. хронических алкоголиков и более 212 тыс. семейных дебоширов на почве пьянства, приводит цифры Беляков. По данным главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, в России 3,1 млн человек являются алкоголиками.

Беляков также обратил внимание на то, что изменения, внесенные в действующее законодательство, приравнивающие пиво к алкоголю, не станут в полной мере действенными, пока на этот напиток не будут распространяться ограничения по продаже, аналогичные ограничениям для более крепких алкогольных напитков, так как именно пиво в последние годы становится "стартовой площадкой" для алкоголизации российской молодежи. "По результатам массового исследования подростков, первое их знакомство с алкоголем происходит в 9-10 лет. Именно в этом возрасте половина мальчиков и треть девочек пробуют на вкус пиво", - сказал Беляков. "Многие из современных 16-17-летних подростков выпивают более трех литров пива в день. Если пол-литровая бутылка пива равноценна 60 граммам водки, то выходит, что такой подросток потребляет около 400 граммов водки ежедневно. Это неизбежно ведет к повсеместной алкоголизации молодого населения, представляющего собой будущее страны", - обеспокоен парламентарий.

По подсчетам Центра разработки национальной алкогольной политики, общий объем потребленного абсолютного алкоголя в РФ во всех видах алкогольной продукции увеличился в 2011-м году в сравнении с 2010-м на 3,2% - до 130,8 млн дал. В 2012 году, как прогнозируют ученые, потребление алкоголя увеличится еще на 5%, причем, в основном, за счет роста спроса не только на крепкие спиртные напитки, но и на пиво.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.