Правительство России официально желает отставки правительства Грузии - Саакашвили

Москва, 23 февраля 2012, 19:16 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что власть России не признает границы Грузии и официально желает отставки его правительства. Об этом Михаил Саакашвили заявил в своем выступлении в Маастрихтском университете. Выступление Саакашвили транслировали грузинские телекомпании.

"Россия не признает документа о прекращении огня, который она подписала при посредничестве Франции. Она говорит, что ситуация изменилась и те полмиллиона людей, которые по ее причине остались без жилья, никогда не вернутся в свои дома", - напомнил Саакашвили.

Он подчеркнул, что в отличие от России у Грузии очень хорошие отношения с другими соседями и особенно с Турцией. "С Турцией у нас безвизовое и беспаспортное сообщение, только по электронным удостоверениям личности. Нами внедрены новые технологии на границах, что позволяет пересекать границы по удостоверениям личности", - сообщил Саакашвили.

Грузия развивает взаимоотношения с США и вскоре начнет переговоры по соглашению о свободной торговле, а после заключения этого документа станет единственной страной в Европе, которая будет иметь подобное соглашение с США, заявил президент Грузии. Переговоры по соглашению о свободной торговле Грузия уже проводит с Евросоюзом, а вскоре начнет и переговоры о безвизовом сообщении, отметил он.

Саакашвили также напомнил, что сегодня большинство жителей России свободно приезжает в Грузию без виз, в то время как для граждан Грузии посещение России стало практически невозможным. В то время как власти России говорят о новой агрессии и новом конфликте, из России в Грузию приезжает множество туристов, и в этом году их число достигнет почти одного миллиона, сообщил президент Грузии.

По информации администрации президента Грузии, в своем выступлении перед университетской аудиторией Михаил Саакашвили говорил о политической трансформации Грузии и ее роли в регионе, о радикальных реформах, которые правительство осуществляет с 2004 года и которые превратили Грузию из несостоявшегося государства в лидера своего региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.