В Риге состоялось очередное заседание Совета общественных организаций Латвии (СООЛ), посвященное, главным образом, вопросу подготовки Дней русской культуры 2012 года, которые предполагается провести с 23 мая по 6 июня. В заседании участвовал замначальника Управления координации государственных программ по межнациональным отношениям, связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга Владислав Бальский, сообщает сегодня, 23 февраля, корреспондент ИА REGNUM.

В заседании участвовали представители 68 общественных организаций из Риги, Елгавы, Олайне, Лудзы, Резекне, а также члены Попечительского совета Программы "Стипендия Мэра Москвы" в Латвии, члены Оргкомитета Дней русской культуры в Латвии? члены Оргкомитета по проведению Международного театрального фестиваля "Русская классика" в Латвии и представители Юбилейного общественного комитета по организации празднования 200-летия Победы России в Отечественной войне 1812 года.

Затрагивались вопросы бюджета Дней русской культуры 2012 года и участия в них субъектов Российской Федерации. Была также озвучена предварительная программа Дней русской культуры в целом, по регионам, а также на уровне отдельных обществ: Старообрядческого общества Латвии, Латвийского татаро-башкирского общества, Общества славянской культуры "Гармонь". Народный артист Латвийской ССР Евгений Иванычев рассказал о проведении в 15-го Международного театрального фестиваля "Русская классика в Латвии" с 18 по 22 апреля и о театральной составляющей Дней русской культуры в мае - июне. Виктор Мишин, Детский театр "Золотой петушок". Со своей стороны Владислав Бальский рассказал о поддержке Дней русской культуры в Латвии правительством Санкт-Петербурга.

Не оставили общественники без внимания и актуальные вопросы, приняв резолюцию "Стереть позорное пятно с карты Евросоюза!" в поддержку инициативы общества "За равные права", собирающего подписи избирателей под поправками к Закону о гражданстве о присвоении негражданам гражданства Латвии. "Европейский союз, в котором Латвия пребывает уже 7 лет, тратит множество усилий на экспорт идеалов демократии в соседние страны. Тем не менее, такой основной элемент демократии, как всеобщее избирательное право, по-прежнему недоступен значительной части представителей национальных меньшинств Латвии и Эстонии.

Официальная позиция Латвии в отношении массового безгражданства следующая: хотя у неграждан и имеется тесная связь с Латвией, но статус негражданина является временным и не является подвидом статуса гражданина; цель государства - сокращение числа неграждан, а не различий в правах между ними и гражданами. Временный, как его называют власти, статус негражданина, сохраняется в Латвии уже более 20 лет, а в Сейме идет позорный торг на тему, считать ли родившихся на территории страны после обретения независимости детей неграждан гражданами автоматически, или требовать соответствующего заявления от их родителей. Натурализация неграждан практически полностью остановлена, и сокращение их числа происходит преимущественно за счет смертности и иммиграции. В программе интеграции общества не предусматривается никаких шагов по ликвидации массового безгражданства, и ожидается, что значительная часть неграждан будет проживать в Латвии и по окончании срока ее действия в 2018 году.

Остаются в силе 80 различий в правах граждан и неграждан, устанавливаемых внутренними нормативными актами или международными соглашениями, включая запреты на профессии, занятие общественных должностей, права собственности, социальное обеспечение и др. При этом в 16 случаях теми правами, которыми не пользуются неграждане - местные жители, пользуются пребывающие в Латвии граждане ЕС. В частности, неграждане лишены права участвовать в выборах всех уровней, в том числе, в отличие от граждан ЕС, и в муниципальных.

За 20 лет в Латвии семь раз прошли выборы в Сейм, дважды - в Европарламент. Ни одни из этих выборов нельзя назвать всеобщими, на что справедливо указывало ОБСЕ, обнаружив в лишении права голоса столь значительной группы национальных меньшинств дефицит демократии. Муниципальные выборы 2013 года в случае, если они снова пройдут без участия неграждан, будут уже шестыми подряд, в том числе третьими в составе ЕС, из тех, которые нельзя назвать всеобщими. Неграждане не могли поддержать своими голосами право на родной язык и на референдуме 18 февраля. Оценки показывают, что в случае наличия у неграждан права голоса, за русский язык проголосовали бы не 273, а 466 тысяч человек. К тем 15 административным единицам, в которых за русский язык проголосовали более 20% от числа проживающих в них избирателей (Даугавпилс, Резекне, Рига, Юрмала, Даугавпилский, Краславский, Лудзенский, Зилупский, Дагдский, Аглонский, Вилянский, Резекненский Стопинский, Олайнский и Саласпилский райны), и в которых, следуя Рамочной конвенции защиты национальных меньшинств. русский язык должен быть объявлен официальным, присоединилось бы еще восемь: Вентспилс, Елгава, Екабпилс, Лиепая, а также Прейлский, Инчукалнский Царникавский и Стренчский районы.

Массовое безгражданство не менее нелепо и недостойно цивилизованной страны, чем объявление русского языка "иностранным". Мы призываем поддержать инициативу общества "За равные права", собирающего подписи избирателей под инициативой о безусловном присвоении негражданам гражданства Латвии. Подписаться под законопроектом можно у любого нотариуса", - говорится в резолюции.

Также участники заседания СООЛ утвердили большинством голосов при трех голосах против и одном воздержавшемся открытое письмо Мэру Риги Нилу Ушакову ("Центр согласия") и председателю Административного районного суда Илзе Фреймане "Требуем запретить неонацистские марши 16 марта!". "21 февраля 2012 года Комиссией против расизма и нетерпимости Совета Европы опубликован четвертый доклад по ситуации в Латвии. В частности, в разделе "Общие выводы" и в п.87 доклада от латвийских государственных учреждений требуется "запретить любые попытки чествования лиц, боровшихся в составе Ваффен СС или сотрудничавших с нацистами", а также "запретить все виды собраний или шествий, в которых в любом виде оправдывается нацизм". В связи с изложенным мы требуем запретить в Риге все намеченные на 16 марта шествия и другие виды мероприятий, целью которых было бы прославление солдат Ваффен СС. Несмотря на то, что шествия 16 марта организуются под различными названиями и мотивировками, из года в год во время этих шествий происходит пропаганда эсэсовского прошлого солдат латышского легиона, легионеры Ваффен СС провозглашаются национальными героями - борцами национального сопротивления, что является прямой пропагандой нацистской идеологии. Запрет, по нашему мнению, должен основываться не на наличии угрозы общественной безопасности от возможных столкновений участников маршей с антифашистами, а на статье 116 Сатверсме ЛР, позволяющей ограничивать свободу собраний для "защиты прав других людей, демократического государственного устройства и общественной нравственности", - говорится в письме.

Как сообщало ИА Regnum, в 2010 году Рижская дума запретила шествие неонацистов 16 мартапод предлогом будто бы имеющейся угрозы общественному порядку. Получив от правоохранительных органов заверение, что такой угрозы в действительности не существует, суд легко преодолел запрет Рижской думы на проведение заявленного рядом неонацистских и радикальных организаций шествия памяти Латышского легиона Ваффен СС 16 марта. В 2011 году дума, предвидя реакцию суда и не имея мужества или желания запрещать шествие по идеологическим соображениям, согласовала все заявленные мероприятия.