Армения готовится к признанию геноцида понтийских греков и ассирийцев в Османской Империи

Ереван, 23 февраля 2012, 18:30 — REGNUM  Правительство Армении рассмотрело законодательную инициативу депутатов оппозиционной партии "Наследие", предполагающую осуждения геноцида понтийских греков, ассирийцев и других наций в Османской империи и, прежде чем дать заключение, предложило внести в ней поправки.

В частности, правительство считает, что само название законопроекта (законопроект "Об осуждении геноцида понтийских греков, ассирийцев и других наций в Османской империи") фракции "Наследие" нуждается в утончении. "Нашедшее место, как в названии законодательной инициативы, так и в ее первом положении выражение "и геноциды других наций" содержит в себе неопределенность и может стать поводом для разночтений. Эта формулировка - проблематична и нуждается в уточнении", - говорится в сообщении правительства.

В своем заключении Министерство иностранных дел Армении считает принятие указанного законодательного пакета преждевременным, поскольку "международное признание Геноцида армян должно будет содействовать признанию совершенных по отношению к другим нациям преступлений в Османской империи".

В проекте законодательной инициативы депутаты "Наследия" предлагают: "Осуждая геноцид понтийских греков, ассирийцев и других наций в Османской империи как тяжелейшее преступление против человечности, объявить 19 мая в качестве дня памяти жертв геноцида понтийских греков и ассирийцев в Османской империи".

В качестве обоснования законопроекта фракция "Наследие" отмечает, что в годы Первой мировой войны и после нее (1912-1923 гг.) массовая депортация, погромы и лишение собственности (конфискация имущества) греков в Османской империи являлись составляющей геноцидальной политики Османской империи, которая была направлена против армян, ассирийцев и других коренных народов. "Согласно официальным данным, до Первой мировой войны, в Османской империи жили порядка 2,7 млн греков. Исследование архивов и источников доказывает, что в промежутке 1912-1923 гг. в результате депортации, погромов, принудительных работ и голода погибли более 700 тыс. греков", - отмечено в тексте обоснования.

Напомним, представители шведского Центра исследований геноцида ассирийцев направили послание президенту Армении Сержу Саргсяну. В документе содержится просьба на государственном уровне признать геноцид ассирийцев, осуществленный турецкими властями в начале XX века. На просьбу корреспондента ИА REGNUM прокомментировать послание Seyfo пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян подчеркнул: "Все направленные президенту Армении письма изучаются в установленном порядке и получают отклик".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.