"Единство" перехватило идею ВЛ-ТБ/ДННЛ о ликвидации образования на русском языке (Латвия)

Рига, 23 февраля 2012, 18:16 — REGNUM  Сегодня, 23 февраля, депутаты оппозиционной фракции "Единства" в Рижской думе сорвали утверждение положения 13 дошкольных учреждений латвийской столицы, не желая утверждать документы детских садов с русским языком обучения. При этом депутаты "Единства" призывали к постепенному переходу дошкольного обучения полностью на латышский язык, cообщает корреспондент ИА REGNUM.

Представители "Единства" утверждают, что обучение латышскому языку нужно начинать до школы, с трехлетнего возраста, создавая тем самым основу для сплочения общества и обеспечивая молодежи необходимое в дальнейшей жизни знание языка. "Следует отказаться от созданной во время советской оккупации системы дошкольного образования, разделяющей детей по языку", - заявил, в частности, Элмар Веберс.

Сегодня на заседании столичного Комитета по образованию, культуре и спорту планировалось утвердить положения 13 дошкольных учреждений Риги, но оппозиционное "Единство" предложило не утверждать документы детских садов с русским языком обучения. В знак протеста депутаты "Единства" покинули заседание, и из-за отсутствия кворума положения не были утверждены.

Развивая эту тему, "Единство" направит письма в парламентскую комиссию по образованию, науке и культуре, а также министру образования Роберту Килису (ПРЗ), чтобы они инициировали поправки к нормативным актам о переводе дошкольного обучения на латышский язык.

Как сообщало ИА REGNUM, агитационная кампания в преддверии референдума по по инициированным обществом "Родной язык" поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного, резко радикализировала правые латышские партии, многие представители которых отбросили всякое стеснение и стали выдвигать требования, о которых прежде предпочитали помалкивать. После референдума 18 февраля премьерская партия "Единство" заняла непримиримую позицию в отношении национальных меньшинств, их естественных нужд и законных требований. Таким образом "Единство" пытается отстоять свое первество в борьбе за националистически настроенного избирателя в конкуренции с откровенно неофашистским объединением "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ, которое и было инициатором ликвидации финансируемого государством образования на негосударственном, т.е. на русском языке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.