Глава МИД Литвы: Балтийский регион - новая модель сотрудничества в формате Евросоюза

Вильнюс, 23 февраля 2012, 17:12 — REGNUM  Руководитель литовского дипломатического ведомства Аудронюс Ажубалис сегодня, 23 февраля, во время дискуссии о перспективах региона стран Балтийского моря в контексте Европейского союза заявил, что "балтийский регион - новая модель сотрудничества в формате ЕС, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Ажубалис заявил, что Европейская Комиссия придала региону стран Балтийского моря "образ макрорегиона", признавая его потенциал и возможности. По словам главы МИД Литвы, это особая ответственность, поскольку необходимо доказать, что такая модель сотрудничества в формате ЕС перспективна.

Оказывается, принятая ЕС еще в 2009 году стратегия региона Балтийского моря - это первая макрорегиональная стратегия, призванная стать примером для других регионов Евросоюза. Определяя пути более глубокой интеграции региона, Аудронюс Ажубалис назвал 4 приоритета: энергетическую независимость, усиление экономической конкурентоспособности, транспорт и доступность региона, улучшение диалога с третьими странами.

Как уже сообщало ИА REGNUM, правительство Литвы в глазах ЕС последовательно смещает имидж государства и политико-экономические интересы из проблемного и малопривлекательного региона Восточной Европы в сторону респектабельного региона Северных стран, главным партнером среди которых выступает Швеция. На рубеже 20-21 веков Литва претендовала на роль прибалтийского лидера, однако проиграла соревнование Эстонии. В 2004 - 2010 годах решалась задача лидерства в программе "Восточное партнёрство", которое также не удалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.