В Ереване никак не решат, как использовать армию в мирных условиях

Ереван, 23 февраля 2012, 14:58 — REGNUM  Отзыву правительственного законопроекта "О правовом режиме чрезвычайного положения" способствовала фракция правящей Республиканской партии Армении (РПА). Об этом на пресс-конференции в Ереване 23 февраля заявил глава фракции РПА Галуст Саакян.

Отметим, что 22 февраля премьер-министр Армении Тигран Саркисян отозвал разработанный правительством законопроект "О правовом режиме ЧП", который в первом чтении прошел в парламенте. Согласно законопроекту, чрезвычайное положение в республике можно вводить лишь при наличии обстоятельств, которые представляют непосредственную опасность конституционному строю, в том числе в случаях, когда делается попытка силовым путем изменить или свергнуть конституционный строй и присвоить власть.

Предлагалось ввести ЧП также при вооруженных мятежах, массовых беспорядках, террористических актах, оккупации или блокады конкретных объектов, действиях незаконных вооруженных формирований, национальных, расовых, религиозных конфликтах, которые сопровождаются насильственными действиями и непосредственно угрожают жизни или здоровью людей. Для обеспечения правового режима ЧП предлагалось использовать силы и средства полиции, национальной безопасности и государственных полномочных органов безопасности. ВС должны быть использованы только в том случае, если силы полиции и нацбезопасности не могут справиться с задачей.

По словам Саакяна, парламентские фракции представили более 20 предложений по законопроекту, и он был отозван для дальнейших доработок. "Предложения в частности касаются вопроса использования армии в условиях ЧП. В этом случае недопустимо, чтобы мы пришли к ситуации "хотели как лучше, а получилось как всегда", - отметил политик.

Как сообщает пресс-служба правительства, вопрос был обсужден также на заседании кабинета министров Армении. Министр юстиции Грайр Товмасян, в ходе правительственного заседания, представил подробности внесенных в законопроект новых поправок: "По части использования ВС в условиях ЧП были сделаны две важные поправки. Первое - вооруженные силы могут быть использованы в ходе ЧП только после прохождения специальной подготовки. Второе - практически исключается контакт ВС с населением". Вооруженные силы, по его словам, должны заниматься ликвидацией последствий ЧП, участвовать в мероприятиях по перемещению населения, культурных ценностей и в защите особо охраняемых объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.