Российские независимые профсоюзы готовы призвать к бойкоту белорусских товаров

Москва, 23 февраля 2012, 14:16 — REGNUM  Конфедерация труда России считает неприемлемым давление властей Белоруссии на профсоюзное движение и на председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александра Ярошука в частности. Об этом заявил президент "Конфедерации труда России" (КТР) Борис Кравченко, проинформировал 22 февраля Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Глава российской профсоюзной организации сообщил о готовности призвать своих сторонников к бойкоту белорусских товаров. По мнению главы КТР, давление на независимые профсоюзы Белоруссии оправдывает решительное противодействие со стороны их зарубежных коллег.

"В последнее время власти Белоруссии усилили давление на независимые профсоюзы страны, объеденные в Белорусский конгресс демократических профсоюзов, - нашу братскую организацию, - заявил Кравченко. - Мы внимательно наблюдаем за развитием ситуации на ряде предприятий, где члены профсоюзов, входящих в БКДП ведут при поддержке профцентра борьбу за признание своего права на объединение в самоуправляемые организации. Защищая свое право на объединение, независимый белорусский профцентр использует те же международные механизмы, что и КТР. Мы обмениваемся опытом и традиционно, уже много лет, поддерживаем друг друга".

"Генеральная прокуратура Республики Беларусь может оставить свои попытки заткнуть рот Александру Ярошуку, - он ведет себя взвешенно и ответственно. Если же возникнет реальная необходимость в жестких солидарных действиях со стороны профсоюзов, то к бойкоту белорусских товаров со стороны зарубежных потребителей призовет наш профцентр - Конфедерация труда России. Российская Федерация является основным рынком сбыта для Белоруссии, наш голос услышат и в Евросоюзе. Мы заинтересованы в выравнивании ситуации с трудовыми правами на всем постсоветском пространстве и поэтому обязательно поддержим БКДП", - констатировал Кравченко.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 февраля председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП), Вице-президент Международной конфедерации профсоюзов (МКП), член Административного совета Международной организации труда (МОТ) Александр Ярошук, комментируя причины подготовки забастовки на белорусском предприятии РУПП "Гранит" (г. Микашевичи Лунинецкого района Брестской области), сообщил: власти применяют репрессии к членам образованного на предприятии независимого профсоюза. В конфликт втянуты руководство предприятия, губернатор Брестской области Константин Сумар, КГБ, Генпрокуратура Белоруссии.

Напомним, 30 января Александр Ярошук заявил об угрозе применения к Белоруссии международных санкций в ответ на притеснения независимых профсоюзов. " Будут чесаться руки зачистить независимое профсоюзное движение Белоруссии, в том числе вновь созданный независимый профсоюз на РУПП "Гранит" в городе Микашевичи - ждите последствий вплоть до бойкота белорусских товаров на европейских рынках. Свободные от меркантилизма и всякой конъюнктуры профсоюзы могут принимать такие решения без оглядки на кого бы то ни было", - сказал лидер БКДП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail