НМТП пока не планирует покупать крупный пакет акций Новороссийского судоремонтного завода

Краснодар, 22 февраля 2012, 20:42 — REGNUM  Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила ОАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) приобрести 40,37% голосующих акций ОАО "Новороссийский судоремонтный завод" (НСРЗ). В НМТП заявляют, что покупка пакета акций пока не планируется, передает корреспондент ИА REGNUM.

ФАС, в распространенном в среду, 22 февраля заявлении сообщает, что доля НМТП в НСРЗ в результате сделки может возрасти до 97,87%. Сейчас стивидору принадлежит 57% обыкновенных акций судоремонтного завода, что составляет 65,17% уставного капитала. Запрос на приобретение еще 40,37% голосующих акций НМТП направил регулятору в ноябре 2011 г.

В связи с публикацией ФАС пресс-служба НМПТ также распространила заявление, в котором утверждается, что настоящее время переговоры на эту тему с собственниками НСРЗ не ведутся. Однако отмечается, что НМТП был бы заинтересован в приобретении данного пакета в будущем в рамках консолидации группы.

"И это вполне логично, поскольку сейчас НМТП испытывает значительную долговую нагрузку в размере 6,1х, исходя из соотношения показателей чистый долг/EBITDA. При этом группа нуждается в развитии и модернизации портовой инфраструктуры, в частности это относится к Приморскому торговому порту, которому необходимо увеличение пропускной способности сопряженной транспортной системы", - комментирует ситуацию аналитик Инвесткафе Кирилл Маркин.

Группа НМТП объединяет стивидорные компании ОАО "Новороссийский морской торговый порт", ООО "Приморский торговый порт" (с 2011 года), ОАО "Новороссийский зерновой терминал", ОАО "Новороссийский судоремонтный завод", ОАО "Флот НМТП", ОАО "Новорослесэкспорт", ОАО "ИПП" и ООО "Балтийская стивидорная компания". Контрольный пакет (50,1%) акций ОАО "НМТП" принадлежат Novoport Holding, владельцами которой владеют OAO "Транснефть" (РТС: TRNF) и собственник группы "Сумма" Зиявудин Магомедов. Еще 20% акций НМТП владеет Росимущество, 5% находится в управлении РЖД. Акции НМТП торгуются на ММВБ и Лондонской фондовой бирже (в форме ГДР).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.