В Киргизии стартовал проект по улучшению информационной системы продовольственной безопасности

Бишкек, 22 февраля 2012, 20:40 — REGNUM  В Киргизии запущен инновационный проект, финансируемый Европейским Союзом, по укреплению информационной системы продовольственной безопасности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в офисе Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП ООН) в Бишкеке, проект будут реализовывать ВПП ООН и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО ООН).

Новый проект, бюджет которого составляет 2 млн евро, усовершенствует мониторинг продовольственной безопасности для своевременного прогнозирования и реагирования на продовольственные риски в стране. Мониторинг будет включать в себя оценку потребностей в собственном производстве и импорте продовольствия, а также компонент по раннему предупреждению.

"Ключевым элементом проекта будет создание эффективной системы генерирования и управления данными, необходимыми для принятия правильных стратегических решений в области продовольственной безопасности, - отметила Динара Рахманова, исполнительный представитель ФАО в Киргизии. - Мы будем тесно сотрудничать с Министерством сельского хозяйства, Национальным статистическим комитетом и Агентством по гидрометеорологии для оценки и прогнозирования урожайности сельскохозяйственной продукции".

"Это будет эффективный инструмент для сокращения числа уязвимых в плане продовольственной безопасности людей, так как благодаря использованию полученных данных государство сможет адресно и системно помогать уязвимым семьям", - отметил страновой директор ВПП ООН в республике Расмус Эгендаль. По данным ВПП ООН, ситуация с продовольственной безопасностью в республике остаётся напряжённой из-за последствий климатических и экономических шоков, конфликтов и структурных проблем, сдерживающих развитие сельского хозяйства. "Слабо функционирующий сельскохозяйственный сектор держит страну в сильной зависимости от импорта основных продуктов питания и, соответственно, от колебаний мировых цен на продовольствие. В результате около миллиона киргизстанцев имеют низкий уровень продовольственной безопасности, а ещё около 1,2 миллионов человек находятся в группе риска", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в организации.

Напомним, правительство России поддержало программу по оказанию адресной продовольственной помощи ВПП ООН, предоставив пшеничную муку стоимостью в 5 миллионов долларов для 270 тысяч наиболее нуждающихся киргизстанцев, проживающих в селе. Также в течение последних двух лет российское правительство предоставило ВПП 12 миллионов долларов для реализации программ, направленных на улучшение ситуации с продовольственной безопасностью в Киргизии. На данные средства было закуплено более 15 тысяч тонн обогащённой пшеничной муки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.