Правительство Армении отозвало из парламента скандальный законопроект, касающийся введения ЧП

Ереван, 22 февраля 2012, 17:58 — REGNUM  Премьер-министр Армении Тигран Саркисян обратился к спикеру парламента с просьбой вернуть законопроект о внесении поправок в закон "О правовом режиме чрезвычайного положения" на доработку.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, разработанный правительством законопроект "О правовом режиме чрезвычайного положения", который должен определить, в каких условиях можно вводить в стране ЧП, и какие средства должны быть использованы для обеспечения его режима, был представлен в первом чтении на заседании парламента Армении 8 февраля. Согласно законопроекту, чрезвычайное положение в республике можно вводить лишь при наличии обстоятельств, которые представляют непосредственную опасность конституционному строю, в том числе в случаях, когда делается попытка силовым путем изменить или свергнуть конституционный строй и присвоить власть. Предлагалось ввести ЧП также при вооруженных мятежах, массовых беспорядках, террористических актах, оккупации или блокады конкретных объектов, действиях незаконных вооруженных формирований, национальных, расовых, религиозных конфликтах, которые сопровождаются насильственными действиями и непосредственно угрожают жизни или здоровью людей. Для обеспечения правового режима ЧП предлагалось использовать силы и средства полиции, национальной безопасности и государственных полномочных органов безопасности.

Как в ходе дебатов в парламенте заметил министр юстиции Армении Грайр Товмасян, ВС должны быть использованы только в том случае, если силы полиции и нацбезопасности не могут справиться с задачей: "Не надо охотиться на птичку с пушкой, для этого можно использовать другие средства".

Оппозиция же, в частности, представители партии "Наследие" связали законопроект с предстоящими в мае 2012 года парламентскими выборами. По их мнению, обсуждение указанного законопроекта перед выборами - сигнал власти по поводу возможности использования ВС в целях недопущения эскалации поствыборных протестных процессов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.