Белорусский философ: Заявление Прохорова наносит ущерб интересам славянских народов

Москва, 22 февраля 2012, 17:54 — REGNUM  "Подобные заявления наносят ущерб реализации интересов восточнославянских народов", - заявил 22 февраля корреспонденту ИА REGNUM доктор философских наук, профессор Гродненского государственного университета им. Я.Купалы Чеслав Кирвель, комментируя заявление одного из кандидатов в президенты России о "ненужности" Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Напомним, 21 февраля кандидат в президенты России Михаил Прохоров заявил о том, что условия ведения бизнеса в Казахстане лучше, чем в России, а Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана является ненужной попыткой воссоздать СССР. Выступая на бизнес-форуме в Ростове-на-Дону, российский бизнесмен заявил: "Моя позиция по Таможенному союзу: считаю, что это лишнее образование. Оно в некотором смысле живет исходя из логики воссоздать СССР, а этого делать не надо".

По мнению профессора гродненского университета, заявление Прохорова неадекватно. "Абсолютно недальновидное заявление сделал Прохоров. Читал он что-либо о Таможенном союзе - из российских исследований или монографий белорусских ученых, трудов нашего университета - не знаю. Столько всего написано, на цифрах доказано, обосновано, что и добавить что-либо сложно", - сказал Кирвель.

"Мир структурируется, страны объединяются в региональные блоки, развивают интеграционные процессы, повышая свою конкурентоспособность. Об этом все знают, эти процессы начались не вчера, - констатировал профессор гродненского университета. - Если Прохоров не видит Россию в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана - значит, он, как кандидат в президенты, желает передать Россию в другой блок?".

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 января 2012 года на смену Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана пришло Единое экономическое пространство, а в 2015 году ЕЭП сменит еще более тесное интеграционное объединение трёх стран - Евразийский союз. В марте 2012 года в Москве состоится специальное заседание Высшего евразийского совета с участием государств-партнеров России по ЕврАзЭС и наблюдателей при данной организации с целью обсуждения перспектив евразийской интеграции.

Также напомним, 24 января эксперты ЕАБР в ходе телемоста Москва-Киев-Минск-Алма-Ата проинформировали о том, что суммарный эффект от развития интеграционных связей в рамках ЕЭП в период с 2011-2030 годы позволит Белоруссии получить около 15% дополнительного прироста ВВП на сумму $170 млрд. По данным исследования по определению макроэкономического эффекта от создания ТС и ЕЭП, прирост совокупного годового ВВП России, Белоруссии и Казахстана к концу 2030 год будет включать в себя дополнительные 2,5% интеграционного профита. По мнению экономистов, основную выгоду от преимуществ ЕЭП получит Белоруссия, для которой постсоветская интеграция является критически важной. С учетом сложившейся структуры национальной экономики и основных внешнеэкономических направлений сотрудничества доля белорусского экспорта в страны ЕЭП может достигнуть 35% от ВВП. Суммарный накопленный эффект от создания ЕЭП для стран-участниц, по оценкам специалистов, в 2011-2030 гг составит $900 млрд, а в случае присоединения к ЕЭП Украины - более $1,1 трлн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.