Комитет по защите журналистов (CPJ) считает, что власти Таджикистана все чаще используют против журналистов обвинения в экстремизме. Как сообщает корреспонденте ИА REGNUM, об этом отмечается в новом докладе CPJ.

Комитет по защите журналистов считает, что в прошлом году ключевыми событиями в жизни таджикской прессы стали проблемы, связанные с использованием обвинения в экстремизме и клевете как предлог для репрессий в отношении критически настроенных журналистов. Кроме того, в 2011 году беспрецедентное количество исков с требованиями о выплате несоразмерных компенсаций стали причиной того, что одна газета, не выдержав давления, была вынуждена закрыться.

"Судьба Махмадюсуфа Исмоилова, корреспондента независимого еженедельника "Нури зиндаги" в Аште, который провел почти год под арестом, стала одним из примеров усиливающегося давления на представителей независимых СМИ в Таджикистане. Корреспондент Би-Би-Си Уринбой Усмонов провел месяц в заключении по обвинению в исламском экстремизме", - отмечается в докладе.

Авторы также обращают внимание на дело в отношении популярного еженедельника "Азия-Плюс". Бывший начальник Управления по борьбе с организованной преступностью МВД дел РТ Анвар Тагоймуродов подал гражданский иск по обвинению в распространении ложной информации против независимого издания и ее репортера Рамзии Мирзобековой. Доклад также напоминает о подобных исках представителей власти в отношении независимых газет "Фараж", "Озодагон", "Миллат", "Крим-инфо" и "Пайкон". В 2011 году независимая таджикская газета "Пайкон" была вынуждена закрыться после того, как суд приговорил ее к выплате внушительной денежной компенсации.

Между тем, Сайфулло Сафаров, заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана считает, что авторы доклада делают свои большие выводы на мелочах. "Те, несколько журналистов, которые были осуждены, впоследствии были освобождены и все разрешилось миром. В общем, власти не препятствуют свободе слова", - считает эксперт. Более того, он напоминает, что в последние месяцы после ряда судебных разбирательств, таджикские СМИ стали более смелыми и обращаются к "горячим" темам в жизни общества. Поэтому, Сафаров считает, что международные организации при определении состояния уровня свободы слова в Таджикистане должны быть более объективными.