Белорусские предприятия должны увеличить производительность труда. Об этом 21 февраля заявил первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко на заседании президиума Совета министров.

Заместитель главы правительства подчеркнул, что главная задача - сократить отставание Белоруссии от среднеевропейского уровня по производительности труда. Он также заявил: "Сегодня по многим видам деятельности в 4-6 раз выработка на человека меньше, чем в развитых странах Евросоюза. Задача - сократить шестикратное отставание хотя бы до двукратного".

Семашко подчеркнул, что вновь создаваемые предприятия должны быть способны изначально выдержать конкуренцию на международном рынке. "Те предприятия, которые будем строить с нуля, должны сразу выходить на мировой уровень. Это не суперзадача, для этого создана основа", - цитирует первого вице-премьера пресс-служба правительства Белоруссии.

"Мы каждый год в среднем прибавляли по 8,5%, в 2010 году при всех проблемах промышленное производство выросло на 11,7%, в прошлом году - на 9,1%", - сказал Семашко. Он отметил, что Белоруссия стоит на пороге принципиально нового этапа развития промышленного комплекса. По его мнению, концепция развития промышленного комплекса республики до 2020 года должна быть направлена на инновационное и инвестиционное развитие, модернизацию производств в автомобиле- и тракторостроении, сельхозмашиностроении, нефтехимии, легкой промышленности, лесном хозяйстве. При реализации подготовленных документов получат развитие такие высокотехнологичные направления, как нано- и биотехнологии.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно прогнозу социально-экономического развития Белоруссии на 2012 год темп роста продукции белорусской промышленности в 2012 году запланирован на уровне 106-107% к 2011 году. В том числе предприятия Минпрома должны увеличить производство промышленной продукции на 6,5-7,5%, Минсельхозпрода - на 4,5-5,5%. Удельный вес отгруженной инновационной продукции промпредприятий в общем объеме отгруженной продукции должен составить 13,5-14,5%. Для предприятий Минпрома данный показатель утвержден на уровне 36,5-37,5%, Минсельхозпрода - 4-5%.