Белорусский экономист: Выгоды Таможенного союза очевидны

Москва, 22 февраля 2012, 15:12 — REGNUM  "Таможенный союз нам необходим - без вопросов", - заявила 22 февраля корреспонденту ИА REGNUM доктор экономических наук, профессор, декан факультета международных экономических отношений Белорусского государственного экономического университета (БГЭУ) Галина Шмарловская, комментируя заявление одного из кандидатов в президенты России о "ненужности" Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Напомним, 21 февраля кандидат в президенты России Михаил Прохоров заявил о том, что условия ведения бизнеса в Казахстане лучше, чем в России, а Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана является ненужной попыткой воссоздать СССР. Выступая на бизнес-форуме в Ростове-на-Дону, российский бизнесмен заявил: "Моя позиция по Таможенному союзу: считаю, что это лишнее образование. Оно в некотором смысле живет, исходя из логики воссоздать СССР, а этого делать не надо".

По мнению белорусского ученого, необходимость объединения России, Белоруссии и Казахстана в Таможенный союз давно обсуждена, позитивный результат от участия в данном интеграционном проекте получат все его участники. "Россия будет лидировать в Таможенном союзе, её интересы в данном интеграционном образовании будут превалировать, - сказала Шмарловская, - Таможенный союз открывает очень большие перспективы и для Республики Беларусь".

Говоря о перспективных направлениях сотрудничества в рамках Таможенного союза, декан факультета международных экономических отношений БГЭУ отметила, что они не ограничиваются лишь выгодами от торговли.

"В рамках Таможенного союза мы развиваем сотрудничество не только в экономике, - сказала Шмарловская. - Мы развиваем отношения по всем направлениям: научно-техническое сотрудничество, система образования, международная производственная кооперация, инвестиционное сотрудничество, торговля и т.д.".

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 января 2012 года на смену Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана пришло Единое экономическое пространство, а в 2015 году ЕЭП сменит еще более тесное интеграционное объединение трёх стран - Евразийский союз. В марте 2012 года в Москве состоится специальное заседание Высшего евразийского совета с участием государств-партнеров России по ЕврАзЭС и наблюдателей при данной организации с целью обсуждения перспектив евразийской интеграции.

Также напомним, 24 января эксперты ЕАБР в ходе телемоста Москва-Киев-Минск-Алма-Ата проинформировали о том, что суммарный эффект от развития интеграционных связей в рамках ЕЭП в период с 2011-2030 годы позволит Белоруссии получить около 15% дополнительного прироста ВВП на сумму $170 млрд. По данным исследования по определению макроэкономического эффекта от создания ТС и ЕЭП, прирост совокупного годового ВВП России, Белоруссии и Казахстана к концу 2030 год будет включать в себя дополнительные 2,5% интеграционного профита. По мнению экономистов, основную выгоду от преимуществ ЕЭП получит Белоруссия, для которой постсоветская интеграция является критически важной. С учетом сложившейся структуры национальной экономики и основных внешнеэкономических направлений сотрудничества доля белорусского экспорта в страны ЕЭП может достигнуть 35% от ВВП. Суммарный накопленный эффект от создания ЕЭП для стран-участниц, по оценкам специалистов, в 2011-2030 гг составит $900 млрд, а в случае присоединения к ЕЭП Украины - более $1,1 трлн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.