Азербайджан отрицает Геноцид армян со ссылкой на Генпрокуратуру Великобритании

Ереван, 22 февраля 2012, 15:04 — REGNUM  "Принятый французским Сенатом закон о криминализации отрицания геноцида армян далек от юридических норм и политически мотивирован", - заявил на пресс-конференции в Баку Военный прокурор Азербайджана Ханлар Велиев. По его словам, этот закон грубо нарушает международный принцип справедливости суда, создает возможность уголовного преследования граждан за их высказывания и мнения, что не соответствует мировой судебной практике.

"Поразительно, но в то время, когда живы сотни свидетелей Ходжалинской трагедии, имеются многочисленные фото- и видеоматериалы, в том числе снятые представителями зарубежных СМИ, преступления, совершенные армянскими фашистами в Ходжалы, Гарадаглы, других городах и селах Азербайджана, остаются незамеченными, а к событиям, якобы происходившим более ста лет назад, не подтвержденным основательными доказательствами, проявляется подобное внимание", - сказал Военный прокурор.

По его словам, если даже оставить в стороне юридический аспект этой проблемы, следует отметить, что события 1915 года в Турции отрицаются не только современными исследователями, он и авторитетными исследователями сразу после Первой мировой войны. "Странами-победительницами в Первой мировой войне, конкретно, Генеральной прокуратурой Великобритании, проводились во многих странах расследования в отношении более ста турок, обвиняемых армянами в совершении геноцида. Проводившая в течение двух лет расследование на Кавказе, Ираке, Египте и других странах Генеральная прокуратура Великобритании не обнаружила юридически обоснованных доказательств убийств армян в Османской империи и 29 июня 1921 года вынесла решение об отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела по этим событиям", заявил Ханлар Велиев.

. "Это решение британской Генпрокуратуры не только дает основания заявить, что никакого геноцида армян не было, но и развенчивает все их претензии. Парадокс в том, что в ходе известных столкновений в 1915 году в Османской империи было убито больше турок, нежели армян. Однако это до сих пор не признается из-за существования двойных стандартов", - отметил Велиев.

Он также отметил, что "на данный момент по уголовному делу по ходжалинскому геноциду были взяты показания около 3 тыс. лиц в качестве свидетелей и потерпевших, около 2 тыс. лиц были признаны потерпевшими, проведено свыше 800 различных экспертиз".

По его словам, был определен материальный ущерб, нанесенный в связи с оккупацией города Ходжалы государственному имуществу и частному имуществу граждан, обеспечено признание вещей в качестве вещественных доказательств, кроме того, были проведены такие следственные действия, как осмотр, изъятие и пр. "В результате было полностью доказано участие в Ходжалинском геноциде 39 лиц, 18 из которых являются бывшими военнослужащими 366-го полка, восемь - сотрудниками отделов внутренних дел Ханкенди (Степанакерта) и Аскерана, пятеро - другими должностными лицами и восемь - гражданскими лицами", - сказал Велиев. По его словам, в связи с этим принято решение о привлечении к уголовной ответственности данных лиц по статье 103 Уголовного кодекса Азербайджана, по статье 107 (военные преступления, преступления против мира и человечности, депортация), по статье 113 (применение пыток), по статье 115.4 (нарушение законов и принципов ведения военных действий), по статье 116.0.17 (нарушение международного гуманитарного права во время военных конфликтов) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Шедевры Советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер