Глава Конституционного суда РФ, уличивший "креативный класс", переназначен в 5-й раз

Москва, 22 февраля 2012, 14:53 — REGNUM  Сегодня, 22 февраля, Совет Федерации РФ в пятый раз назначил Валерия Зорькина председателем Конституционного суда РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Конституционного суда РФ.

Председатель Конституционного суда РФ впервые наделен полномочиями на шесть лет по новой процедуре, введенной в ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" в 2009 году. Ранее Председатель избирался общим голосованием судей Конституционного Суда сроком на три года.

Напомним, что в октябре 2010 года Валерий Зорькин выступил с критикой идеи "наднационального права". В своей статье, опубликованной в "Российской газете" под заголовком "Предел уступчивости", Валерий Зорькин заявил, что рассмотрение Европейским судом по правам человека иска оппозиции об отмене результатов думских выборов 2003 года может быть использовано "для раскачивания российского общества по сценариям оранжевых, тюльпановых и прочих конструируемых "революций"".

В январе 2012 года Валерий Зорькин опубликовал в "Российской газете" очередную статью, в которой заявил, что подозревает "митинговых лидеров" в готовности призвать "варягов", в частности, спецподразделения стран НАТО, для "учреждения в России 'новой государственности' по образцу Ливии". Также Зорькин уличил "креативный класс", составляющий большинство участников оппозиционных митингов, в игнорировании мнения большинства.

Напомним также, что кандидатуру Валерия Зорькина для назначения на пост руководителя высшего органа конституционного правосудия страны 10 февраля представил президент РФ Дмитрий Медведев. Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества 20 февраля 2012 года единогласно поддержал кандидатуру Валерия Зорькина. Зорькин становился председателем Конституционного суда четырежды: в 1991, 2003, 2006 и 2009 годах, в течение 11 лет возглавляя один из высших судов России. Считается, что внесенная в 2010 году поправка к закону о Конституционном суде, дающая право для его председателя бессрочно занимать свой пост (для остальных судей действует возрастной ценз 70 лет), была предназначена специально для Валерия Зорькина, которому иначе пришлось бы уйти в отставку в феврале 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.