Лидер турецкой оппозиции подозревает психическое расстройство у Эрдогана

Анкара, 22 февраля 2012, 12:18 — REGNUM  Лидер оппозиционной Народно-Республиканской партии Турции Кемаль Кылыджароглу подверг президента Абдуллу Гюля и премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана жесткой критике. Выступая на заседании фракции НРП, он заметил, что президент поставил новый рекорд по скорости утверждения закона о Национальном Разведывательном управлении (MIT).

Председатель оппозиционной партии заявил, что президент, подписывая этот закон, действовал под диктовку премьера Эрдогана. "Это трагедия для правового государства", - заявил Кылыджароглу. По его словам, принятие закона противоречит утверждению премьера о том, что государственные структуры страны функционируют в координации. "У Эрдогана одна цель - найти пути удержания власти", - сказал он.

При этом лидер оппозиции усомнился в умственных способностях Эрдогана. "Мне кажется, у премьера болезнь совсем не связана с поджелудочной железой, а его лечат от психического расстройства. Я в этом еще раз убедился после его обращения к молодежи. Этот же человек в своем обращении сеет ненависть среди нашей молодежи. Как можно призывать молодежь отрицать историю и оппозицию. Почему он разделяет наш народ, непонятно. Если, когда-нибудь в нашей стране произойдут столкновения на идеологической почве, то ответственность за это будет нести только Эрдоган", цитируeт Кылыдждароглу Hurriyet.

Напомним, президент Турции Абдулла Гюль утвердил принятый в Великом народном собрании Турции законопроект о внесении поправок в закон о Национальном разведывательном управлении (MİT). Как сообщает агентство Anadolu, по Конституции президент Гюль мог принять решение по законопроекту в течение 15 дней, однако он поспешно утвердил его. Согласно новому закону о MIT, разрешение на проведение расследования и других следственных действий в отношении его руководства может дать только премьер-министр, которому непосредственно подчинено это ведомство. Именно на основании этого положения MIT в письменной форме уведомил следственные органы об отказе вызванных лиц явиться в прокуратуру Стамбула. Исполняющий обязанности Прокурора республики с особыми полномочиями Фикрет Сечен заявил, что "этот отказ в настоящее время рассматривается и изучается с точки зрения его соответствия закону".

Ажиотаж вокруг MIT начался после выхода информации о том, что между Национальной разведывательной организацией и Курдской рабочей партией (РKК) был достигнут ряд договоренностей, о которых не было известно органам безопасности страны. В соответствии с этими договоренностями, спецслужбы не препятствовали проведению терактов, зная заранее об их подготовке. Согласно сообщению турецкой газеты Hürriyet, лидер турецкой оппозиции, председатель Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылыдждароглу, комментируя решение Гюля, заявил,что эту злополучную встречу в Осло между MIT и PKK организовал аппарат премьер-министра Турции. "Эрдоган заявил, что из-за этого жертвовать главой MIT Хаканом Фиданом нельзя. Понятно, почему он считает такие жертвы неприемлемыми. Ведь Фидан исполнял распоряжение самого Эрдогана. Фидан сам признался в том, что он - представитель премьера. Почему журналисты не спрашивают об этом Эрдогана? Естественно Эрдоган не станет жертвовать тем человеком, которого сам же отправил на эту встречу. У Эрдогана нет альтернативы, кроме публичного извинения", сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины