Посол РФ: Не хотелось бы, чтобы за вступление в ЕС Сербия расплатилась ухудшением отношений с Россией

Москва, 21 февраля 2012, 23:48 — REGNUM  В случае вступления Сербии в ЕС Белград не сможет пользоваться договором о свободной торговле с Россией. Об этом заявил 21 февраля посол России в Сербии Александр Конузин на встрече с представителями сербского бизнеса и белградской администрации.

Конузин обратил внимание на то, что Сербия ежегодно экспортирует в РФ товаров на $800 млн. "Россия - единственная страна, с которой Белград заключил подобный договор. В случае вхождения Сербии в ЕС ваши новые друзья не позволят вам его использовать в дальнейшем. Не хотелось бы, чтобы за присоединение к ЕС пришлось расплачиваться ухудшением отношений с Россией", - заявил российский дипломат.

По его словам, присоединение Сербии к ЕС должно в первую очередь принести пользу самому Белграду и не навредить его отношениям с Москвой.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 февраля представитель МИД Литвы выступила с заявлением, согласно которому Сербия, планировавшая в марте получить статус кандидата на вступление в ЕС, еще не выполнила всех необходимых условий. В свою очередь, министр внутренних дел Сербии Ивица Дачич заявил, что, не получив статус кандидата на членство в ЕС, Белград может "обратиться к России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.