Правительство Гагаузии: Автономию пытаются втянуть в молдавский политический кризис

Кишинёв, 21 февраля 2012, 21:34 — REGNUM  Исполнительный комитет (правительство) Гагаузии на заседании 21 февраля принял заявление об общественно-политической ситуации в автономии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Исполкома.

По мнению авторов документа, "ситуация, сложившаяся в последнее время в автономии, способна привести к социальному взрыву и к политической дестабилизации в регионе". В Исполкоме, в частности, считают "заранее и хорошо спланированной провокацией" события 12 февраля, когда на встрече башкана (главы) Гагаузии Михаила Формузала с мэрами автономии для проведения консультаций по выходу из кризиса имела место "открытая агрессия" в отношении главы автономии (башкан Михаил Формузал, намеревавшийся покинуть зал заседания, был в грубой форме остановлен председателем Вулканештского района Сергеем Черневым, толкнувшим главу автономии в грудь, а также общественным активистом Леонидом Добровым и другими оппозиционно настроенными к Формузалу представителями общественности, которых привели с собой на встречу оппоненты главы автономии - прим. ИА REGNUM).

"Без сомнений можно смело говорить о том, что это была заранее и хорошо спланированная провокация, направленная не столько и не только против главы Гагаузии и Исполнительного комитета Гагаузии, но против всей нашей автономии, так как своим поведением всячески старались превратить рабочее совещание в очаг социального взрыва, который мог бы и должен был, по их замыслу, привести к открытой конфронтации в нашем обществе, - отмечается в заявлении Исполкома. - Как известно, несмотря на открытую агрессию (попытка применения физического насилия по отношению к главе Гагаузии, нецензурная брань и оскорбления в адрес всех приглашенных к работе в совещании), в результате, совещание все-таки было проведено. По итогам данного собрания было найдено компромиссное решение, отвечающее не интересам Исполнительного комитета Гагаузии или Народного собрания Гагаузии, а направленное на выход автономии из кризисной ситуации".

По мнению исполнительного органа, "сложное положение, в котором оказалась Гагаузия в начале 2012 года - это не результат противостояния законодательной и исполнительной ветвей власти по вопросу принятия бюджета автономии, а заранее спланированная грязная политическая акция, направленная на подрыв устоев автономии". "Обращаем внимание общественности, руководства Республики Молдова, представителей иностранных дипломатических миссий и международных организаций на открытую попытку дестабилизации социально-политической жизни автономии. Безусловно, столь агрессивное и однозначно незаконное поведение не было бы возможным без существенной и действенной поддержки финансово-политических кругов, заинтересованных во втягивании АТО Гагаузия в политический кризис Республики Молдова. Поражает беспринципность, наглость и аморальное поведение людей, позиционирующих себя не только как представителей гагаузского народа, но и как его руководителей", - отмечается в заявлении.

Исполнительный комитет Гагаузии заявляет, что "продолжит осуществлять свою деятельность, направленную на стабилизацию и улучшение социально-экономической и политической жизни автономии, соблюдая при этом интересы всех слоев населения и руководствуясь действующим законодательством". "При этом действия, направленные не только и не столько против главы (башкана) Гагаузии, но и против всей автономии, всех ее жителей, не останутся без должной правовой оценки", - подводят итог авторы документа.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, с начала января в Гагаузии продолжается противостояние между исполнительной и законодательной ветвями власти по поводу принятия бюджета автономии на 2012 год. После взаимных обвинений и угроз относительно роспуска Народного собрания и импичмента башкана Гагаузии, 12 февраля двум ветвям власти удалось достичь компромисса относительно главного финансового документа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам