Мэр Еревана отреагировал на протесты экологов в связи со скандальной застройкой парка

Ереван, 21 февраля 2012, 21:01 — REGNUM  Мэр Еревана Тарон Маргарян выступил с заявлением по поводу скандальных строек в парке близ проспекта Маштоца в центре города. В заявлении Маргарян призвал воздержаться от эмоциональных оценок и вести основанную на фактах дискуссию для достижения общественного консенсуса.

Строительные работы здесь начались после того, как около трех недель назад по инициативе столичной мэрии расположенные на улице Абовяна (одна из центральных улиц города - ред.) торговые ларьки были демонтированы. Мэрия разрешила владельцам перенести свои ларьки в означенный парк, где они будут находиться вне зеленой зоны и не нанесут вреда экологии. Борьба за парк особо активизировалась около недели назад. К ней подключились около 200 человек, среди которых экологи, гражданские активисты и оппозиционные депутаты.

В этой связи мэр Еревана указывает на необходимость эффективной защиты права собственности, ибо "без этого не возможно развитие общины". "Факты о размещении временных торговых ларьков вне зеленой зоны парка - следующие. Владельцам недавно демонтированных по инициативе мэрии капитальных построек, расположенных на тротуарах и зеленых зонах улицы Абовян, в качестве компенсации были предложены другие территории, в том числе неблагоустроенный участок рядом с парком на проспекте Маштоца", - пишет мэр и добавляет, что участки переданы временно - до завершения реализации проекта "Старый Ереван".

На его взгляд, важные и сложные проблемы собственности нельзя решать на базе субъективных мнений отдельных граждан. "Несмотря на то, что в данном случае все делается в рамках закона и градостроительных норм, все же любое важное решение нуждается в дополнительной легитимности, лучшим путем к чему является вовлеченность и информированность общественности", - отмечает мэр. Вместе с этим он добавил, что в результате этого процесса полностью будут благоустроены парк и участки демонтированных ларьков на улице Абовяна.

Отметим, что согласно заявлению эколога Карине Даниелян, строящиеся в парке, прилегающем к проспекту Маштоца, торговые павильоны принадлежат экс-мэру Еревана Гагику Бегларяну и экс-министру транспорта и связи Эдуарду Мадатяну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.