Аэропорт "Рига" оштрафован за преференции для Ryanair (Латвия)

Рига, 21 февраля 2012, 18:07 — REGNUM  Сегодня, 21 февраля, стало известно, что латвийский Совет по конкуренции (СК) оштрафовал международный аэропорт "Рига" на 50 тыс. латов (70 тыс. евро) за злонамеренное использование доминирующего положения, а именно за применение более низкой платы за услуги аэропорта к ирландской авиакомпании-дискаунтеру Ryanair, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сравнив платежи, применяемые к Ryanair и airBaltic в период с 1 ноября 2009 года по 31 декабря 2010 года, СК пришел к выводу, что за одинаковые услуги (обработка багажа, обеспечение трапов) airBaltic платила аэропорту на 82% больше, чем "Ryanair", а также оплачивала административные затраты, что еще более увеличивало разницу. В результате от airBaltic требовалась плата, покрывающая затраты аэропорта и обеспечивающая прибыль, а плата "Ryanair" не покрывала даже затрат аэропорта.

СК обязал аэропорт "Рига" применять мотивированную и ясную для авиакомпаний ценовую политику.

Как сообщало ИА REGNUM, инициатором и лоббистом преференций для Ryanair выступал будучи министром сообщения Айнар Шлесерс (ЛПП/"Латвийский путь").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.