Еще четыре кандидата не сдали экзамен на владение госязыками Южной Осетии

Цхинвал, 21 февраля 2012, 18:05 — REGNUM  Еще четверо претендентов на должность президента Южной Осетии фактически выбыли из президентской гонки, не справившись с заданиями лингвистической комиссии в ходе состоявшегося 21 февраля экзамена на владение государственными языками Республики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Центральной избирательной комиссии РЮО, всего в экзамене приняло участие восемь претендентов.

"Зачет" на знание госязыков получили: чрезвычайный и полномочный посол республики в России Дмитрий Медоев, бывший представитель президента в парламенте Тарзан Кокойти, сотрудник Службы госохраны Сергей Плиев и главный судебный пристав Министерства юстиции Сергей Битиев.

С заданиями не справились бывший председатель комитета по транспорту Морис Санакоев, предприниматель Олег Козаев, председатель федерации дзюдо Инал Дзукаев и бывший глава Дзауского района Павел Кумаритов.

Еще один претендент - лидер Компартии Южной Осетии Станислав Кочиев - не принимал участия в сегодняшним экзамене по состоянию здоровья. Ранее Кочиев обратился в ЦИК с заявлением о переносе экзамена на более поздний срок по состоянию. Просьба лидера Компартии была удовлетворена, ему предоставлена возможность сдать экзамен в срок до вечера 28 февраля.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе состоявшегося 20 февраля экзамена на владение госязыками с заданиями успешно справились уполномоченный по правам человека Давид Санакоев и депутат парламента IV созыва Сергей Зассеев.

Экзамен провалили председатель Союза ветеранов Афганистана в РЮО Мурат Гучмазов, депутат парламента II и IV созывов Владимир Келехсаев, экс-глава администрации Дзауского района РЮО Руслан Багаев, предприниматели Анатолий Джиоев, Рустем Джиоев и гендиректор страховой компании "Югосетсоцстрах" Феликс Битиев.

Фактически уже из президентской гонки выбыло 14 претендентов.

20 февраля об отказе участвовать в выборах объявил замминистра обороны РЮО Игорь Алборов. 18 февраля в регистрации кандидатом на пост президента Республики было отказано вице-спикеру парламента Южной Осетии Юрию Дзиццойты. 17 февраля от участия в выборах отказался бывший председатель Госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций Южной Осетии Георгий Кабисов. В регистрации отказано главе Торгово-промышленной палаты Роину Козаеву (не сдал экзамен).

Итоговый список зарегистрированных кандидатов, допущенных к участию в выборах главы государства, ЦИК обнародует 29 февраля. Повторные выборы президента Южной Осетии назначены на 25 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.