"Единство" категорически против любых уступок русским Латвии

Рига, 21 февраля 2012, 16:40 — REGNUM  Любые уступки требованиям русскоязычных, например, разрешение подавать заявления в самоуправления на русском языке или признание православного Рождества праздником, лишь отдалят общество от согласия, заявил сегодня, 21 февраля, в интервью радио Baltkom глава парламентской фракции премьерской партии "Единство" Дзинтарс Закис.

Такие уступки отдалят людей от "стремления стать патриотами" и приведут к новым требованиям, считает Закис. "Тогда после каждого провалившегося референдума появится желание получить конфетку. Этого не будет", - заявил он.

Выполнять обязанности и реализовывать свои функции как самоуправлениям, так и жителям нужно независимо от того, на каком языке они говорят, подчеркнул Закис: "Надо раз и навсегда прекратить это деление по языку! Если человеку нужна работа, то ею нужно обеспечить независимо от того, на каком языке человек говорит. Это же касается всех условий жизни. А патриоты есть как среди латышскоговорящих, так и среди русскоязычных. Продолжать политизировать эту тему я считаю крайне неправильным".

По словам Закиса, после референдума нужно, прежде всего добиться поправок к нормативным актам о регулировании референдумов, поскольку нельзя допускать, чтобы каждая политическая сила использовала это оружие, притом за государственные деньги. Нужно также немедленно браться за создание единого общественного электронного средства массовой информации, а на востоке страны, т.е. в Латгалии, целенаправленно улучшать положение менее развитых территорий.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 февраля в Латвии состоялся референдум по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного, в котором приняли участие 71,12% или 1 098 847 избирателей, из которых 273 347 или 24,88% избирателей проголосовали за придание русскому языку статуса государственного, а 821 722 или 74,8% избирателей высказались против. При этом наибольшую поддержку идее двуязычия оказали избиратели в Латгалии. Так, в Даугавпилсе за предоставление русскому языку статуса государственного проголосовали 85% избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.