Лукашенко подарил Проханову книгу о "евразийском поэте" Мицкевиче

Москва, 21 февраля 2012, 16:01 — REGNUM  Александр Лукашенко 21 февраля в Минске встретился с российским писателем, публицистом, главным редактором газеты "Завтра" Александром Прохановым, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Вначале встречи Лукашенко подарил Проханову книгу Владимира Лиходедова "Адам Міцкевіч на паштоўках канца ХIХ - пачатку ХХ стагоддзя" ("Адам Мицкевич на открытках конца ХIХ - начала ХХ века"). "Вы все больше смотрите, я заметил, на русскую культуру, все, что связано с Россией, а я хочу вам показать, что Белоруссия, как и сейчас, так и тогда, была кладезем великих людей. Один из них - Адам Мицкевич. До сих пор спорят: поляк, литовец, белорус... Он родился в районе Новогрудка, и корни его отсюда, и он всегда ценил свою землю и очень многое сделал. Я знаю, что вы очень хорошо знаете его творчество, - цитирует Лукашенко президентская пресс-служба.- Ведь то, чем вы, поэты, публицисты, научные работники, занимаетесь - это абсолютно интернационально".

"Я бы его назвал евразийским поэтом, потому что новая евразийская концепция нуждается в такого рода гении", - сказал в свою очередь Проханов. Он обсудил с Лукашенко вопросы современной истории, интеграционных процессов на постсоветском пространстве, белорусско-российских отношений.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 января на церемонии вручения премии "За духовное возрождение" и спецпремий деятелям культуры и искусства за 2011 год Александр Лукашенко заявил о наличии в истории особой "белорусской цивилизации".

Отметим, что родившийся на территории Белоруссии польский поэт Адам Мицкевич писал свои произведения на польском языке и участвовал в деятельности антироссийских организаций, боровшихся за восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года. Во время Крымской войны Мицкевич пытался сформировать в Турции польский и еврейский легионы в помощь англо-французским интервентам.

Напомним, Минкультуры Белоруссии также уделяет особое внимание восстановлению памятников, напоминающих о временах Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, а также переводу с русского на белорусский язык делопроизводства в госучреждениях. В 2012 году в рамках утверждённой 6 января Совмином госпрограммы "Замки Белоруссии" планируется восстановление нескольких замков литовских князей и польских магнатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.