Эксперт: У Лукашенко может быть тайный список белорусских активов с порядком их продажи

Москва, 21 февраля 2012, 15:30 — REGNUM  "Начали продавать фамильное серебро, будут и дальше, исключительно из-за катастрофической нехватки денег", - заявил 20 февраля корреспонденту ИА REGNUM экономист, профессор Сергей Лебецкий, комментируя озвученную 17 февраля первым вице-премьером Белоруссии Владимиром Семашко готовность официального Минска продать нефтепроводы вслед за полной продажей в 2011 году российскому "Газпрому" газотранспортного предприятия "Белтрансгаз".

Лебецкий полагает, что основной причиной, побудившей официальный Минск выставить на продажу стратегические активы, является острая нехватка ресурсов для продолжения прежнего курса. Именно этим, по мнению экономиста, объясняются особенности госуправления экономикой. "Говоря кратко - ручное управление без долгосрочной программы развития", - отметил эксперт.

По мнению профессора, белорусские нефтепроводы не будут проданы иному собственнику, кроме как российскому. "Кроме России эти объекты вряд ли кого заинтересуют, - сказал Лебецкий. - Думаю, однако, что и Россия готова будет их купить только по очень низкой цене, учитывая наличие уже нефтепровода до Усть-Луги".

"Не исключено, что у белорусского правителя и его ближайшего окружения есть тайный список белорусских активов с порядком их продажи. Главное достояние - "Беларуськалий", по-видимому приберегается на 2014-2015 год, чтобы опять выручку раздать на повышение зарплат", - добавил экономист.

При отсутствии стратегии развития у руководства Белоруссии распродаже госсобственности альтернативы нет, считает экономист. По мнению Лебецкого, изменения в экономической жизни республики возможны после трансформации её политической системы - в противном случае белорусская госсобственность будет распродаваться, вырученные деньги будут тратиться на поддержание нынешней модели, просьбы к России оказать экономическую помощь не будут прекращаться.

"Ситуацию в Белоруссии из тупика может вывести лишь категорическое требование Владимира Путина к белорусскому правителю - уйти в 2015 году. Если все программы помощи Белорусии будут увязаны с этим требованием, то надежда есть", - подчеркнул Лебецкий.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 февраля первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил о том, что правительство Белоруссии оценивает эффективность использования белорусских нефтепроводов и прорабатывает вопрос их дальнейшей эксплуатации или продажи. Семашко сообщил, что белорусские нефтепроводы уже имеют достаточный срок эксплуатации, а некоторые вообще не используются и отметил, что "нам надо учитывать, что есть БТС, БТС-2". Первый зампред правительства проинформировал, что в настоящее время официальный Минск ведет переговоры с различными покупателями, заинтересованными в приобретении белорусских нефтепроводов. Семашко отметил: "Пока серьезной проработки нет. Но я думаю, что это - вопрос времени".

Напомним, в конце 2011 года "Газпром" приобрел 50% акций белорусско-российского газотранспортного предприятия "Белтрансгаз" за $2,5 млрд и стал собственником 100% акций предприятия. Согласно белорусско-российским договорённостям 2011 года, в 2012 году Белоруссия приобретет у "Газпрома" 22,5 млрд кубометров газа, контрактная стоимость которого составит $165,6 за 1000 куб. м. Александр Лукашенко 23 декабря заявил о том, что "$330-380 Белоруссия платила бы в 2012 году, если бы не были достигнуты газовые соглашения в РФ, включая продажу "Белтрансгаза".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»
NB!
22.03.17
Взрыв газа в Москве: жильцы остаются на улице и говорят про теракт
NB!
22.03.17
«Белоруссия слабеет — и к ней приближаются гиены»
NB!
22.03.17
Церкви на Украине: Шабаши раскольников в храмах и «священник» из Госдепа
NB!
22.03.17
Импичмент Трампу: фантазии демократов или реальность?
NB!
22.03.17
«Сверху ищите»: в основе разгрома библиотеки Челябинска может быть интерес
NB!
22.03.17
Военный Донбасс: ВСУ привлекают 64-летних стариков Донбасса для войны с ДНР
NB!
22.03.17
Подлоги, мошенничества: Как утекают бюджетные миллионы на Северном Кавказе
NB!
22.03.17
Молдавия отзывает посла в Белоруссии и постпреда при СНГ
NB!
22.03.17
Массовая подделка протоколов: СКР проверяет управляющие компании Воронежа
NB!
22.03.17
РФ удерживает второе место в мире по экспорту вооружения — Путин