The Daily Telegraph: Китай и Турция помогают Ирану обходить санкции Запада

Москва, 21 февраля 2012, 14:15 — REGNUM  Центральный банк Ирана, в попытке избежать воздействия широкомасштабных санкций, введенных в отношении ИРИ из-за ее ядерной программы, использует некоторые финансовые учреждения в Китае и Турции, чтобы оплачивать товары, необходимые для поддержания иранской экономики на плаву, пишет британская газета The Daily Telegraph.

Ссылаясь на данные работающих в Китае западных представителей в сфере безопасности, газета сообщает, что именно Пекин играет основную роль, помогая Ирану обходить санкции. Так, китайские банки, вместо того, чтобы переводить в Иран деньги от продажи нефти, закупают и поставляют для иранцев товары. "Это похоже на прежнюю систему бартера", - объясняет неназванный представитель в сфере безопасности.

Турция также полезна Тегерану, поскольку она поддерживает добрые дипломатические отношения с Ираном и имеет тесные торговые отношения с Европой, продолжает Daily Telegraph. В частности, издание приводит данные расследований, согласно которым обнаружены свидетельства того, что турецкие бизнесмены пытались приобретать для Ирана европейские финансовые учреждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.