Президент Литвы делает новую попытку сбить высокие цены на отопление

Вильнюс, 21 февраля 2012, 12:11 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте инициировала пакет поправок к закону о тепловом хозяйстве, сообщили сегодня, 21 февраля, ИА REGNUM в канцелярии парламента.

С помощью поправок президент стремится облегчить доступ к теплопередающим магистралям альтернативным, независимым производителям тепла.

"Цены на тепло упадут, когда будет устранена искусственная монополия крупных производителей, а независимые производители получат возможность продавать дешевое тепло", - сказано в пояснительном письме к поправкам.

Напомним, что примерно так же президент обосновывала свои поправки к закону о природном газе, принятые Сеймом Литвы в ноябре 2011 года. Акцент тоже делался на слово "только", однако вопреки уверенности президента цена на отопление для бытовых потребителей выросла на 50%. Советники президента Литвы тут же назвали скачок цен "войной, которую тепловики объявили Грибаускайте".

Поводом для нынешних поправок послужил визит первой леди страны на одну из бумажных фабрик, где в качестве альтернативного топлива для котельных используются отходы производства. По словам изготовителей бумаги, они в состоянии поставлять дешевое тепло в близлежащий жилой микрорайон, но не могут транспортировать его по теплотрассам.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, счета за отопление жилья стали головной болью жителей Литвы. В январе они достигли почти 200 евро за 60 - 70 кв.м жилой площади. При этом, к примеру, МЗП в Литве - 190 евро, средняя пенсия - 230 евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.