На 30% увеличится гособоронзаказ свердловским предприятиям ОПК

Екатеринбург, 21 Февраля 2012, 12:03 — REGNUM  На 30% увеличится гособоронзаказ свердловским предприятиям оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в ближайшие годы. Об этом заявил губернатор Свердловской области Александр Мишарин на совещании с участием первого заместителя министра обороны РФ Александра Сухорукова по вопросу исполнения гособоронзаказа в 2011 году и обеспечения заказом предприятий ОПК, расположенных в УрФО, на 2012 год, сообщили 21 февраля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области

По словам Мишарина, то что в целом предприятия ОПК области выполнили все задания 2011 года, а многие из них смогли предоставить убедительные планы по модернизации производства, обновлению выпускаемой продукции, сказалось и на усилении внимания к ним со стороны государства, укрепления их перспектив.

Полпред президента РФ Евгений Куйвашев подчеркнул, что госзаказ 2011 года выполнен уральскими оборонщиками на 100%.

В том, что перспективы у уральских оборонщиков очень хорошие, уверен и губернатор Александр Мишарин. "Необходимо активнее включиться в обновление производства, внедрение новейших научно-исследовательских разработок и тогда вполне возможно привлечь дополнительные инвестиции. Будут заказываться новые виды вооружения, предприятиям необходимо их предлагать", - подчеркнул Александр Мишарин.

"Сейчас решены все сложные вопросы, требовавшие вмешательства, в том числе и со стороны руководства страны. Например, по "Уралвагонзаводу" подписана 3-летняя программа по модернизации российских танков объемом более 60 миллиардов рублей. И это еще не все. Для УВЗ есть возможность расширения заказа. Это в их руках. И, уверен, для этого делается сейчас все необходимое. Уже сейчас руководство, конструкторы предприятия делают все возможное для того, чтобы на год раньше запустить в производство новый вид вооружения. Если это произойдет - это станет серьезным вкладом в усиление обороноспособности страны и развитие Урала", - сказал глава нашего региона.

У оборонщиков действительно открываются новые горизонты развития. Так, на состоявшемся совещании под руководством Александра Сухорукова прозвучали как минимум три принципиально новых с точки зрения специалистов отрасли установки, которые должны в значительной степени скорректировать перспективы ОПК.

Так, создан комитет по рассмотрению законодательных инициатив и существующего законодательства Государственной Думы РФ в части упрощения рассмотрения государственного оборонного заказа и помощи предприятиям ОПК в модернизации производства, проведения НИОКР. Сегодня вопросы налогообложения, финансирования НИОКР стоят очень остро. Решить их призвана эта инициатива.

Кроме того, государство берет на себя 100-процентное финансирование НИОКР на всех этапах: разработки, испытания, сопровождения изделия. Объективно, это очень важный стимул для модернизации производства, внедрения новых разработок в жизнь, особенно в такой наукоемкой отрасли как оборонка.

Внимание государства будет сосредоточено и на решении проблем боеприпасной отрасли, пожалуй, самого "узкого места" в ОПК. Отметим, один из примеров начавшегося решения проблем боеприпасной отрасли в Свердловской области - развитие ситуации на госпредприятии "Верхнетуринский машиностроительный завод".

Региональные власти в рамках своей компетенции предпринимают все возможные шаги для того, чтобы запустить активный процесс технической модернизации предприятия. Так, губернатор Александр Мишарин направил в адрес директора госкорпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова обращение с просьбой рассмотреть возможности разработки программы развития завода по 2015 год включительно.

Напомним, ГК "Ростехнологии" разработан соответствующий проект программы реструктуризации комплекса боеприпасов и спецхимии. В перспективе в рамках проекта ФЦП "Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 гг." планируется выделение средств на финансирование мероприятий по техническому перевооружению предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Выборщик из Техаса проголосует, «как велит совесть» — не за Трампа
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше