Российские производители молока обвинили белорусских коллег в демпинге

Москва, 20 февраля 2012, 19:26 — REGNUM  Белорусские молочные продукты имеют ценовое преимущество по сравнению с продукцией российских производителей. Об этом говорится в открытом письме министру сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник и министру сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаилу Русому.

Автором письма является российский "Национальный союз производителей молока - Союзмолоко". В документе отмечается недопустимо низкий уровень цен на белорусское молоко и молочную продукцию, который подвергает опасности российских производителей.

"К началу 2012 года средняя конечная (с учетом сортности и показателей жира и белка) цена на сырое товарное молоко в России составила 15-16 руб./кг в то время, как в Республике Беларусь эта цена не превышает 11 руб./кг, что является основой беспрецедентного конкурентного преимущества белорусских молочных продуктов перед аналогичными российскими в условиях общего рынка Таможенного союза", - говорится в письме.

"Союзмолоко" констатирует, что "в традиционно сложный зимний период для молочной индустрии, когда цены на сырое молоко растут вместе с расходами переработчиков, министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии продолжает снижать индикативные цены на стратегические молочные продукты, экспортируемые в Россию".

По мнению авторов письма, зафиксированы "случаи поставок на российский рынок молочной продукции из Республики Беларусь по ценам ниже индикативных, которые вызваны разницей внутренних и экспортных цен и товарными остатками на складах белорусских производителей". Таким образом, по мнению российских производителей, белорусские молочные продукты поступают в Россию по еще более низким ценам.

"Отсутствие спроса, вызванное низким потребительским спросом и демпинговыми предложениями белорусских производителей, может привести к резкому падению закупочных цен на сырое молоко в России. В таком случае, в сезон большого молока, мы можем столкнуться с отказом переработчиков закупать молоко в соответствии с ценовым коридором, что приведет к дестабилизации ценовой ситуации и забою молочного стада", - указано в письме.

"Национальный союз производителей молока считает, что совместно с белорусской стороной необходимо незамедлительно приступить к поиску реальных механизмов регулирования взаимодействия двух абсолютно разных по принципам хозяйствования молочных индустрий России и Белоруссии", - констатируют авторы открытого письма. Они предлагают внести корректировки в Баланс торговли молоком и молочными продуктами на 2012 год, безотлагательно повысить индикативные цены на поставляемые в РФ белорусские молочные продукты. "Следует создать механизмы тщательного мониторинга текущих поставок молочных продуктов из Республики Беларусь в Россию, а также соответствия их объемов и цен государственным договоренностям", - говорится в обращении российского союза.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 октября 2011 года Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции в Минске заявил российским СМИ о том, что зависимость от России пагубно сказывается на состоянии белорусской экономики, а участие в приватизации белорусских предприятий инвесторов из других стран поможет Белоруссии преодолеть эту зависимость и развивать национальную экономику. Как отметил Лукашенко, вхождение иностранного бизнеса в экономику Белоруссии помогает с меньшими потерями выйти из торговых войн, которые были отмечены с Россией в недавнем прошлом ("молочная война", "нефтяная", "газовая", "карамельная" и др.).

Напомним, что летом 2009 года между Белоруссией и Россией разгорелась "молочная война", связанная с невыполнением белорусскими госпредприятиями российского техрегламента на молоко и молочную продукцию при поставках на российский рынок. Власти Белоруссии инициировали антироссийскую информационную кампанию, обвинив РФ в желании овладеть белорусскими предприятиями молочной отрасли, а также в недобросовестной конкуренции на российском рынке и чрезмерном протекционизме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой