США назначают послом в Грузии специалиста по Чечне

Москва, 20 февраля 2012, 16:27 — REGNUM  Представление президентом США кандидатуры нового посла в Грузии - обычная ротация, заявила 20 января заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе. По ее информации, срок полномочий действующего посла США в Грузии Джона Басса истекает летом 2012 года. До этого смены посла не ожидается.

"Кандидатура нового посла будет рассмотрена в законодательном органе, после чего грузинской стороне будет направлено обращение. Новый посол приступит к выполнению обязанностей после получения агремана от Грузии", - пояснила Каландадзе.

На прошлой неделе президент США представил Сенату кандидатуру нового посла в Грузии Ричарда Норланда. По официальной информации, размещенной на сайте Госдепа США, Ричард Норланд в 2007-2010 годах служил послом США в Узбекистане, до этого в течение двух лет был заместителем главы американской миссии в Афганистане. Был также заместителем главы дипмиссии в Риге. Во время администрации Клинтона и Буша занимал пост директора по европейским делам в Совете национальной безопасности. Большая часть его карьеры связана со странами бывшего СССР. До распада Советского Союза, при президентстве Горбачева служил политическим офицером посольства США в СССР. Работал в составе миссии ОБСЕ над разрешением конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, в 1995 году этим же вопросом занимался в Чечне. Владеет русским, норвежским, французским и латышским языками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.