Социал-демократы Эстонии проголосовали за "поглощение" Русской партии Эстонии

Таллин, 20 Февраля 2012, 15:51 — REGNUM  Состоявшийся в Йыхви (северо-восточная Эстония) 19 февраля съезд парламентской оппозиционной Социал-демократической партии Эстонии (СДПЭ) утвердил поглощение внепарламентской Русской партии Эстонии (РПЭ). Об этом ИА REGNUM сегодня, 20 февраля, сообщили в эстонской обществнено-правовой телерадиокорпорации ERR со ссылкой на руководство СДПЭ, отметив, что таким образом завершен процесс слияния двух партий под единым названием Социал-демократчиеской партии Эстонии, начатый в 2011 году. В результате слияния к 4 600 "соцдемам" присоединяется 1 200 членов теперь уже бывшей РПЭ. За данное решение проголосовали 380 делегатов съезда, против - четыре, и девять делегатов воздержались.

Депутат парламента Эстонии от СДПЭ Евгений Осиновский заявил в интервью эстонскому радио, что у данного объединения есть потенциал, который необходимо реализовать. Главная цель объединения - "привлечение в партию множества русскоязычных политиков и общественных деятелей, которые смогут представлять политику СДПЭ среди русскоязычных избирателей на родном для них языке". Это позволит, по мнению Оссновского, добиться лучших результатов на предстоящих местных выборах на северо-востоке Эстонии, где традиционно среди русских жителей лидирующую позицию занимает крупнейшая оппозиционная парламентская Центристская партия Эстонии.

Бывший председатель РПЭ, а ныне вице-председатель СДПЭ Станислав Черепанов сообщил эстонскому радио, что слияние РПЭ и СДПЭ означает "конец черно-белой политике в Эстонии", разделяющей людей по национальному признаку. Он уверен, что теперь устоявшемуся мнению, что "Андрус Ансип (Лидер правящей Реформистской партии) - для эстонцев", а "Эдгар Сависаар (лидер Центристской партии) - для русских", предлагается альтернатива.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Русская партия Эстонии - одна из старейших политических партий страны, созданная еще в 1920 году и выражающая интересы русского населения республики. После присоединения Эстонии к СССР в 1940 году партия была запрещена, а ее лидеры подвергнуты репрессиям, депутат парламента Эстонии от партии Александр Осипов был расстрелян. Восстановлена в 1993 году, прошла в парламент Эстонии в 1995 году в составе избирательного списка "Наш дом - Эстония". Однако затем стала терять популярность, не найдя общего языка с другими партиями, ориентированными на русскоязычного избирателя. На парламентских выборах 2003 и 2007 годов в качестве самостоятельной партии набирала не более 0,2% голосов избирателей. На парламентских выборах 2011 года выступила как часть так называемой "Русской сборной", но опять без части других похожих партий внепарламентской оппозиции, - собрано менее 0,1% голосов. Партия из-за нехватки средств и отсутствия реальных рычагов влияния практически отсутствует на инфополе политической жизни страны и малоизвестна избирателям. Основой своей идеологии провозглашает европейский неоконсерватизм. Основная идея партии и ее председателя юриста Станислава Черепанова последних лет - создание русской культурной автономии в Эстонии, против чего выступают, несмотря на решения суда, министерство культуры Эстонии и правящие правые партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС