Социал-демократы Эстонии проголосовали за "поглощение" Русской партии Эстонии

Таллин, 20 февраля 2012, 15:51 — REGNUM  Состоявшийся в Йыхви (северо-восточная Эстония) 19 февраля съезд парламентской оппозиционной Социал-демократической партии Эстонии (СДПЭ) утвердил поглощение внепарламентской Русской партии Эстонии (РПЭ). Об этом ИА REGNUM сегодня, 20 февраля, сообщили в эстонской обществнено-правовой телерадиокорпорации ERR со ссылкой на руководство СДПЭ, отметив, что таким образом завершен процесс слияния двух партий под единым названием Социал-демократчиеской партии Эстонии, начатый в 2011 году. В результате слияния к 4 600 "соцдемам" присоединяется 1 200 членов теперь уже бывшей РПЭ. За данное решение проголосовали 380 делегатов съезда, против - четыре, и девять делегатов воздержались.

Депутат парламента Эстонии от СДПЭ Евгений Осиновский заявил в интервью эстонскому радио, что у данного объединения есть потенциал, который необходимо реализовать. Главная цель объединения - "привлечение в партию множества русскоязычных политиков и общественных деятелей, которые смогут представлять политику СДПЭ среди русскоязычных избирателей на родном для них языке". Это позволит, по мнению Оссновского, добиться лучших результатов на предстоящих местных выборах на северо-востоке Эстонии, где традиционно среди русских жителей лидирующую позицию занимает крупнейшая оппозиционная парламентская Центристская партия Эстонии.

Бывший председатель РПЭ, а ныне вице-председатель СДПЭ Станислав Черепанов сообщил эстонскому радио, что слияние РПЭ и СДПЭ означает "конец черно-белой политике в Эстонии", разделяющей людей по национальному признаку. Он уверен, что теперь устоявшемуся мнению, что "Андрус Ансип (Лидер правящей Реформистской партии) - для эстонцев", а "Эдгар Сависаар (лидер Центристской партии) - для русских", предлагается альтернатива.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Русская партия Эстонии - одна из старейших политических партий страны, созданная еще в 1920 году и выражающая интересы русского населения республики. После присоединения Эстонии к СССР в 1940 году партия была запрещена, а ее лидеры подвергнуты репрессиям, депутат парламента Эстонии от партии Александр Осипов был расстрелян. Восстановлена в 1993 году, прошла в парламент Эстонии в 1995 году в составе избирательного списка "Наш дом - Эстония". Однако затем стала терять популярность, не найдя общего языка с другими партиями, ориентированными на русскоязычного избирателя. На парламентских выборах 2003 и 2007 годов в качестве самостоятельной партии набирала не более 0,2% голосов избирателей. На парламентских выборах 2011 года выступила как часть так называемой "Русской сборной", но опять без части других похожих партий внепарламентской оппозиции, - собрано менее 0,1% голосов. Партия из-за нехватки средств и отсутствия реальных рычагов влияния практически отсутствует на инфополе политической жизни страны и малоизвестна избирателям. Основой своей идеологии провозглашает европейский неоконсерватизм. Основная идея партии и ее председателя юриста Станислава Черепанова последних лет - создание русской культурной автономии в Эстонии, против чего выступают, несмотря на решения суда, министерство культуры Эстонии и правящие правые партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.