Сегодня, 20 февраля, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, присутствовавший в качестве независимого наблюдателя на референдуме 18 февраля по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного, распространил пресс-релиз, в котором подвел итого всенародного голосования и предшествовавшей ему агитационно-пропагандистской кампании. "Значительная часть населения Латвии, по разным причинам, не желает иметь русский язык вторым государственным. Одновременно референдум сплотил значительную часть русскоязычного населения и показал силу этой сплоченности, возможность и дальше бороться и отстаивать свои права - безусловно, ущемленные по европейским меркам", - говорится в заявлении Брода.

По мнению российского правозащитника, представители правящей элиты нарушили неписаные нормы демократии и политкорректности. "Заявление президента Латвии Андриса Берзиньша о том, что "голосование за изменение статуса государственного языка одновременно будет голосованием против Латвии как государства" было недопустимым, поскольку могло быть воспринято государственными органами, гражданами как указание к действиям против "врагов государства". Объявление высших должностных лиц Латвии о том, что они проголосовали против русского языка в качестве государственного, сделанное в день референдума до его окончания, может быть расценено как грубое нарушение, как открытое влияние на умонастроения участников референдума, как незаконная агитация", - отмечает Брод.

Он также обратил внимание на то, что в ходе подготовки референдума в адрес русскоязычной общины вообще и, в частности, по адресу общества "Родной язык" в СМИ "высказывалось много резких суждений, была развернута мощная идеологическая компания по дискредитации инициаторов референдума (в том числе и с применением антисемитской риторики в адрес Владимира Линдермана), дискредитации самой идеи референдума".

Все государственные телеканалы Латвии отказались, даже на коммерческой основе, разместить представленные обществом "Родной язык" видеоролики с информацией о проведении референдума, что является грубым ограничением доступа к СМИ, подчеркнул Брод. "Является недопустимым выпад премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса в день референдума в адрес его организаторов, которых он назвал маргиналами", - указал правозащитник.

"Из инкриминируемых нарушений на референдуме признать таковыми можно и недопустимое создание за государственный счет ряда видеоклипов с агитацией за голосование "против" поправок к Конституции. Кроме того, МИД России выразил протест в связи с тем, что Рига проигнорировала свои международные обязательства, отказавшись предоставить двум членам Общественной палаты России статус наблюдателей на референдуме. Стоит сказать о возмутительных действиях К.Борового и В.Новодворской, которые, приехав в Ригу накануне референдума, неоднократно публично выступали с антироссийской риторикой, дискредитировали предстоящий референдум. При этом ни муниципальные ни республиканские власти никоим образом на это не реагировали", - говорится в заявлении.

По словам Брода, под вопрос общую легитимность проведения референдума может поставить и отсутствие права голоса у 320 тысяч жителей Латвии.

Возвращаясь к итогам плебисцита 18 февраля, Брод пишет: "Результаты референдума, возможно, повлияют на требования, которые предъявляют страны ЕС к обеспечению прав национальных меньшинств, в т.ч. и права свободного употребления русского языка и получения на нем образования. Таким образом, Латвия обязана привести свое законодательство о гражданстве и о статусе национальных меньшинств, включая вопросы национальных языков, в соответствие с Конституцией и законодательством ЕС. В частности, организаторы референдума надеются, что русскому языку будет придан статус регионального - такая процедура прописана в законодательстве Евросоюза. В соответствии с Рамочной конвенцией о правах нацменьшинств, правительство обязано обеспечить доступность публичной информации на русском языке".

Брод рекомендует латвийским властям не провоцировать дальнейший раскол между латышским и русским населением: "Необходимо пресекать крайние националистические тенденции и обеспечить максимальные возможности для гармоничного сосуществования [латышей и русских] и реализации социально-культурных запросов. В противном случае эскалация напряженности межнациональных отношений на фоне экономического кризиса может привести в Латвии к непредсказуемому противостоянию, о чем уже предупреждают эксперты".

Как сообщало ИА REGNUM, 18 февраля в Латвии состоялся референдум по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного, в котором приняли участие 71,12% или 1 098 847 избирателей, из которых 273 347 или 24,88% избирателей проголосовали за придание русскому языку статуса государственного, а 821 722 или 74,8% избирателей высказались против.