Члены Общественного консультативного совета при МГД поддержали создание парка на месте гостиницы "Россия"

Москва, 20 Февраля 2012, 13:51 — REGNUM  Планы по реконструкции исторического столичного района Зарядье обсудили члены Общественного консультативного совета политических партий при Московской городской Думе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, участники заседания выразили мнение, что было бы неправильным и неразумным строить на этом месте многофункциональный комплекс или парламентский центр. Необходимо воплотить такую идею использования этой территории, которая бы не увеличивала нагрузку на инфраструктуру города, и решала бы социальные задачи, полагают члены Совета.

По мнению членов Общественного консультативного совета политических партий при Московской городской Думе, было бы неправильным и неразумным строить на этом месте многофункциональный комплекс или парламентский центр. Они считают, что необходимо воплотить такую идею использования этой территории, которая бы не увеличивала нагрузку на инфраструктуру города, и решала бы социальные задачи. "Парк, разбитый здесь, мог бы стать лицом Москвы, местом привлекающим как жителей города, так и туристов. А для девелоперов участие в работе по созданию парка будет просто большой честью", - заявил председатель Совета Илья Свиридов.

Этого же мнения придерживаются и представители органов исполнительной власти. По словам руководителя объединенной дирекции ГУП "Мосгорпарк" Натальи Галкиной, департамент культуры поддерживает идею создания парка на территории Зарядья. При этом, неплохо было бы воссоздать на этом месте и концертный зал, добавила Галкина. В свою очередь, заместитель руководителя Москомархитектуры Алексей Куренной сообщил, что открытый экспресс-конкурс на идею использования этой территории уже объявлен. По его словам, согласно условиям конкурса площадь застройки не должна превышать 8 тыс. кв. м, а высота быть не больше 26 м, чтобы не нарушать архитектурный ансамбль Кремля. В конкурсе не будет победителей. Лучшие проекты будут отмечены дипломами Союза архитекторов России и показаны на выставке, которую смогут посетить все москвичи. "Мы уже получили около 30 предложений из Москвы, Дагестана. Конаково, Брянска и Воронежа. В дальнейшем, скорее всего, будет объявлен международный конкурс. При определенном стечении обстоятельств его итоги можно будет подвести уже в конце года", - отметил Куренной.

По мнению членов Общественного консультативного совета, пока идет организационная работа, необходимо решить ряд текущих вопросов: в частности, выяснить, как можно вернуть городу этот участок земли, поскольку он находится в аренде до 2057 года. Также следует обсудить необходимость как можно быстрее снести забор и сделать первоначальное благоустройство территории, отмечали участник дискуссии. Начальник организационного управления префектуры ЦАО Лариса Ромашова обратила внимание собравшихся на то, что одной из задач при проведении конкурса и реализации проекта должно стать решение двух основных для центра города проблем - переизбытка транспорта и недостатка зеленых зон.

В свою очередь, координатор движения "Архназдор" Рустам Рахматуллин предложил смягчить некоторые формулировки, которые были записаны в проекте резолюции. "Паркинг, киноконцертный зал, спортивные объекты - не надо требовать их категорически. Мне кажется, это вопрос конкурсного решения", - отметил Рахматуллин. В то же время он предложил добавить в проект резолюции такие позиции, как учет интересов Патриаршего подворья Зарядья и Музея истории Москвы, а также возможности консервации и экспонирования археологических объектов, найденных на этой территории.

По итогам обсуждения члены Общественного консультативного совета политических партий при МГД приняли решение подержать идею создания на территории Зарядья парка. Однако свою резолюцию они намерены дорабатывать с учетом замечаний, высказанных на заседании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
«Русский остров» — Гоа. Фоторепортаж
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы