Армения хочет, чтобы США заняли такую же позицию по Карабаху, как в случае с Косово

Ереван, 20 февраля 2012, 11:10 — REGNUM  Председатель парламента Армении Самвел Никоян принял 19 февраля делегацию конгрессменов США во главе с членом Комиссии демократического партнерства Палаты представителей, руководителем Законодательной комиссии Конгресса Дэвидом Драйером. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Национального собрания Армении, Никоян отметил, что визит является хорошим поводом к углублению двусторонних межпарламентских отношений.

По его словам, США с первых же дней обретения независимости были рядом с Арменией, содействовали в гуманитарной сфере, в деле развития экономики страны. Председатель НС особо выделил эффективное сотрудничество с корпорацией "Вызовы тысячелетия". Он также отметил вклад США в процессы разрешения важнейших вопросов внешней политики Армении, в частности в переговоры по нагорно-карабахской проблеме как сопредседателя Минской группы ОБСЕ. "Как парламентарий, я хотел бы, чтобы США в карабахском вопросе заняли такую же позицию, как и в случае с Косово, но пока довольствуемся существующим на сегодня подходом США", - заявил Никоян.

Председатель парламента приветствовал также позицию и поддержку США, проявляемую к армяно-турецким отношениям. Никоян отметил, что позиция Армении, защищаемая также международным сообществом и США, ясна - установление дипломатических отношений и открытие границ без предусловий, что исходит из интересов как Армении, так и региона. Спикер НС проинформировал, что вопрос ратификации протоколов все еще находится в повестке дня армянского парламента: "Тем самым, мы проявляем наше уважение к международному сообществу, приложившему усилия к разрешению этих вопросов". По его словам, остается надеяться, что Турция однажды осознает, что мирное сосуществование с соседями лучше жесткой позиции.

Поблагодарив за прием, Дэвид Драйер выделил огромную роль американских армян в деле укрепления армяно-американских отношений. По его словам, США всегда ценили усилия Армении в утверждении демократии. Отметив уже сформировавшиеся армяно-американские тесные отношения, конгрессмен проинформировал, что одной из задач визита является обсуждение межпарламентских связей, содействие законотворческой работе: "Мы хотели бы видеть Армению свободным, жизнеспособным и сильным государством, в котором велика роль парламента как связующего звена между всеми слоями общества".

Затронув вопрос нормализации армяно-турецких отношений, американский конгрессмен отметил, что установление экономических и торговых связей явилось бы хорошим заделом к формированию добрососедских отношений.

Свои мнения высказали также конгрессмены Джеймс Моран, Джо Вильсон, Кэнни Марчант и Адриан Смит, а также представители фракций Национального собрания Армении. Они, в частности, подчеркнули важность проведения предстоящих парламентских выборов в соответствии с международными стандартами, необходимость увеличения объема инвестиций в Армении с вовлечением также американских бизнесменов-армян, оживления межпарламентских связей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.